Политика

Каддафи побеждает НАТО в информационной войне

Совет Безопасности ООН неожиданно поддержал Муамара Каддафи в его информационной борьбе. Совбез жестко осудил натовский авианалет на офис центрального правительственного телеканала. Тогда погибли, по данным ливийских СМИ, трое журналистов. В НАТО, правда, говорят, что атаковали только ретрансляторы. Но они почему-то продолжают работать на полную мощность. Более того, пропаганда Каддафи только набирает обороты.

Государственное телевидение Ливии - главное информационное оружие режима Каддафи, наносит контрудар информационным силам оппозиции, которые уже трижды "хоронили" младшего сына Муамара Каддафи Хамиса.

Телевизионщики в Триполи в ответ продемонстрировали кадры, где Хамис жив и здоров. Он в военной форме посещает раненых в госпитале, которые пострадали от бомбежки авиации НАТО в предместьях города Злитан.

Как раз, ссылаясь на этот авиаудар, оппозиция заявляла накануне, что 28-летней Хамис погиб. Помимо кадров с живым сыном Каддафи, журналисты сняли разрушения близ Злитана. Более того, их показали и западным репортерам. На кадрах разрушенные сельские дома, и вокруг ничего военного. Были ли еще какие-то объекты, пораженные в эти дни авиацией НАТО, но не снятые прессой - проверить невозможно. Западные журналисты в Триполи сильно ограничены в передвижении.

Хотя представители НАТО заявляли, что в результате удара был уничтожен армейский командный пункт. В Триполи же говорят о погибших мирных жителях и показывают дымящиеся руины, возле которых ходят убитые горем крестьяне.

"Все спали после вечерней молитвы, когда начался авиаудар. Люди бросились на помощь раненым, и сами попали под бомбы. Целая семья до сих пор находится под обломками. Мы не можем добраться до их тел", - сетует житель деревни Маджар Хмил Мохаммед.

Власти Ливии заявили, что в деревне погибли 20 мужчин, 32 женщины и 33 ребёнка. Ранее представители Переходного Национального Совета, то есть оппозиции, говорили о 32 убитых, в число которых и записали сына Каддафи. Это место находится в 150 километрах восточнее Триполи. За город Злитан долгое время идет борьба между повстанцами и войсками Каддафи.

"Ему удается вести не только достаточно успешную военную оборону столицы своей страны и удерживать политическую власть, но ему еще также удается колоть лагерь оппозиционеров, который достаточно разношерстный. И чем больше НАТО, то есть западное христианское сообщество, влезает в эту войну в арабской стране, тем больше у Каддафи будет возможностей заигрывать то с исламистами, то с кем-то еще", - считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Руководство Национального Переходного Совета сегодня призывало боевые подразделениям многочисленных племенных кланов, выступивших против Каддафи, объединиться под единым командованием. Но кто возглавит это сопротивление? Абдель Юнис мертв, его убили свои же, соратники, а ведь он возглавлял вооруженные силы повстанцев. Пока явно желающих занять его место нет.

Более того, в оппозиционном правительстве сейчас кризис: новый состав его пока не объявлен. Впрочем, перестановки в руководстве мятежников не привели к спаду боевых действий - без боя занят город Бир аль-Ганам в 80 километрах от Триполи. Хотя, не исключено, что завтра телевидение Триполи отрапортует, что город войскам Каддафи удалось отбить обратно.

Автор: Илья Филиппов

Комментарии 0