Политика

Почему государства Персидского залива выделили Египту кредиты почти на 12 млрд. долларов?

Попытки президента Египта Мухаммеда Мурси добиться от Международного валютного фонда (МВФ) предоставления финансовой помощи в размере 4,8 млрд. долларов, как окончилась провалом. МВФ отказал правительству Мурси в кредите.

Однако практически сразу после свержения Мурси государства Персидского залива выделили Египту кредиты почти на 12 млрд. долларов, сообщает агентство Anadolu.

Если 2 июля, до переворота, индекс EGX30 (ключевой индекс, характеризующий производительность 30 ведущих компаний страны), составлял 4,987 пункта, то после известных событий он достиг уровня 5,325 пункта.

Финансовый эксперт Нур Мохеи ад-Дин заявил, что после переворота наблюдается оживление на каирской бирже. По его словам, инвесторы ОАЭ приняли решение об укреплении своих позиций в Египте, одновременно возрос и интерес европейских и американских инвесторов.

Ад-Дин подчеркнул, что, бывший президент Египта Мурси прилагал все усилия для укрепления торговых отношений со странами региона, но не добился в этом успеха, а после его свержения в течение одной недели Египту пообещали почти 12 млрд. долларов финансовой поддержки.

При Мурси Египет получал экономическую поддержку только от Катара и Турции, а сейчас Саудовская Аравия предоставила около 5 млрд. долларов, Объединенные Арабские Эмираты – 3 млрд. долларов и Кувейт – 3 млрд. долларов.

Но, как считает эксперт по развивающимся рынкам Тимоти Эш, эти средства не принесут пользу Египту, если не будет обеспечена внутриполитическая стабильность в стране.

В свою очередь, основатель консалтинговой компании «Экинджи» (EEC) Шевин Экинджи сообщил, что Каирская биржа за последние дни продемонстрировала рост около 1,5%.

Однако, отмечает он, позиция лиц, которые с удовлетворением восприняли отстранение Мурси от власти, изменится после формирования в стране нового правительства.

Эксперт Международного центра стратегических исследований, профессор Камер Касым, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнил, что еще в начале апреля делегация МВФ провела в Каире переговоры с бывшим премьер-министром Хишамом Кандилем, а также главой Центробанка, министрами финансов, планирования и международного сотрудничеств. Тогда МВФ согласился предоставить Египту финансовую помощь в размере 4,8 млрд. долларов, но поставил ряд жестких условий.

А условия выделенной Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ помощи гораздо более мягкие, не говоря уже о том, что она почти втрое больше. Это говорит о том, что страны Персидского залива поддерживают свержение Мурси, полагает Касым.

Эксперт Центра исследований экономики и развития Каспийского стратегического института (HASEN) Джемиль Эртем заявил журналистам, что госсекретарь США Джон Керри во время визита в Каир говорил, что если Египет хочет получить финансовую помощь МВФ, то он должен принять условия Фонда. Но несмотря на это Египту не удалось договориться с МВФ.

Комментарии 6