События

Советник по правовым вопросам центральной штаб-квартиры УВКБ ООН посетила офис Меджлиса крымскотатарского народа

10 июля 2013 года первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров встретился с советником по правовым вопросам центральной штаб квартиры УВКБ ООН Ингой Штуркенбум.

Гостью сопровождали советник по правовым вопросам представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев в Украине (УВКБ ООН) Дмитрий Плечко и исполнительный директорФонда по натурализации и прав человека «Содействие» Ахтем Зейтуллаев.

Во встрече со стороны Меджлиса также приняли участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

В ходе встречи стороны подробно осудили вопросы, касающиеся процедуры определения правового статуса крымских татар при возвращении на свою историческую родину из мест депортации.

«Цель моего визита в Украину изучить, как украинский офис УВКБ ООН занимается проблемами гражданства, поскольку 23 июня 2013 года в Украине вступили в силу «Конвенция о сокращении лиц без гражданства» и «Конвенция о статусе лиц без гражданства». У нас есть также партнеры УВКБ ООН в Крыму – это Фонд по натурализации и прав человека «Содействие» и мне интересен спектр их прав и обязанностей, –­ сказала Инге Штуркембум. – Я также уделяю внимание вопросам обязанностей представителей УВКБ в части вопросов, касающихся лиц без гражданства и ранее депортированных граждан».

Также советник по правовым вопросам центральной штаб квартиры УВКБ ООН Инга Штуркенбум отметила, что недавно познакомилась с командой Фонда «Содействие» и изучила, насколько соответствуют мандату без гражданства все то, что они осуществляют в своей ежедневной работе.

Обращаясь к руководству Меджлиса, гостья попросила прокомментировать динамику возвращения за последний период депортированных крымских татар из Узбекистана и других стран СНГ в Крым.

Представительство УВКБ ООН в Украине и его работа в Крыму чрезвычайно важна для граждан Украины и в частности для нашего народа, - сказал первый заместитель Председателя МеджлисаРефат Чубаров. - Чуть более, чем 20 лет назад распалось большое государство. Новые государства начали принимать свои законы о гражданстве и часто они не консультировались друг с другом. Для нас самое главное – это то, что начался процесс возвращения крымскотатарского народа на свою родину. Возвращение началось в рамках единого государства и продолжилось после его распада. И все, кто принимал закон о гражданстве меньше всего думали о крымских татарах. У нас было время, когда более 80 тысяч крымских татар, которые возвратились в Крым и жили в Украине, имели гражданство Узбекистана и не могли принять гражданство Украины. Таковы были правила – правовые и финансовые коллизии. И эту проблему мы решили во многом благодаря УВКБ ООН».

Также он заметил, что решению этих вопросов при посредничестве УВКБ ООН оказали большое содействие специальные соглашения между Украиной и Узбекистаном по решению вопросов связанных по упрощенной процедуре выхода из гражданства Узбекистана и приобретению гражданства Украины в период с 1998 по 2001 годы.

«Мы стараемся, чтобы все наши соотечественники побыстрее вернулись в Крым и получили гражданство. Мы активно сотрудничаем с Фондом «Содействием», но есть различные объективные моменты, которые ни мы, ни Фонд «Содействие» не могут ускорить. Это к вопросу о дипломатической бюрократии, особенно с узбекской стороны. Очень проблемным бывает получить ответы от организаций органов власти Узбекистана. Иногда приходится писать много раз по одному и тому же вопросу».

Р.Чубаров информировал сотрудника центральной штаб-квартиры УВКБ ООН, что на сегодняшний день в Узбекистане находится от 80 до 120 тысяч крымских татар, из них 1,5 тысяч крымских татар, которые уже приняли гражданство Украины.

На вопрос сотрудника штаб-квартиры УВКБ ООН «С чем связана такая разница в количестве возвращающихся депортированных крымских татар из Узбекистана на сегодняшний день и имеются ли препятствия в этом процессе?»

Рефат Чубаров подчеркнул, что одной из немаловажных причин, не позволяющей крымским татарам вернуться на свою родину, безусловно экономическая составляющая. «Люди не могут достаточно эффективно реализовать свою собственность в Узбекистане для того, чтобы этого было достаточно реализоваться здесь. Конечно, есть и другие причины, но обустройство в Украине гораздо экономически сложнее», - заметил первый заместитель Председателя Меджлиса.

Руководитель отдела внешних связей, отметил, что с 2006 года условия возвращения депортированных крымских татар намного усложнилась по инициативе Украины, которая официально через МИД Узбекистана потребовала, чтобы МВД Узбекистана снимала с регистрации крымских татар возвращающихся в Крым, только при наличии у них разрешения на иммиграцию в Украину оформленное в Посольстве Украины в Узбекистане. В распоряжение Инги Штуркенбум была предоставлена копия ноты Посольства Украины в Узбекистане по этому вопросу.

Далее Али Хамзин отметил, что эта позиция украинских властей неправомерна и входит в противоречие с самим украинским законодательством. Он отметил что ЗУ «Об иммиграции» (п.1,ст.6) предполагает второй вариант оформления разрешения на иммиграцию иностранцам, лицам без гражданства, пребывающих в Украине на законных основаниях, который менее расходный и безболезненный.

В той или иной форме это является одним из препятствий процессу возвращения крымских татар в Крым отметил Али Хамзин и предложил составить подробную аналитическую справку по ситуации возвращения депортированных крымских татар начиная с 2000 года.

В ходе беседы Рефат Чубаров также выразил уверенность, что интерес международных организаций к Украине напрямую связан с подготовкой Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Сейчас Украина, как независимое государство готовится стать членом Европейского сообщества и на мой взгляд, со стороны многих международных организаций идет активный процесс наблюдение и оценка действий Украины, - подчеркнул Чубаров. - Одной из тем этого наблюдения является тема возвращения на родину крымских татар и то, как решаются вопросы их возвращения».

После состоявшейся встречи в Меджлисе, советник по правовым вопросам центральной штаб- квартиры УВКБ ООН Инга Штуркенбуми сопровождавшие её лица, среди которых также были Заир Смедляев и Али Хамзин, выехали в места проведения безземельными крымскими татарами акций «полян протеста», а также посетили поселки крымских татар, возникших в начале 90-х годов.

Автор: Меджлис крымских татар

Комментарии 1