Политика

Сторонники партии «ВОЛЯ» подали заявление в СК РФ на Путина, Медведева и Чурова

Сегодня (08.07.13) в Следственный комитет Российской Федерации подано заявление, подписанное сторонниками партии «ВОЛЯ», в котором они просят проверить действия президента Путина, премьер-министра Медведева и главу ЦИКа Чурова на предмет состава нескольких государственных преступлений. В нем, в частности, говорится:

«Личный опыт участия в выборах, организованных действующей властью различного уровня, членов Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» и ее лидера — Светланы Пеуновой позволяет сделать вывод: в настоящее время небольшая группа лиц своими сознательными действиями присвоила себе власть в Российской Федерации и никого, кроме себя, к власти не допускает против воли граждан России. Мы считаем, что в стране совершается преступление, предусмотренное ст. 278 УК РФ — насильственное удержание власти. Принятое этой властью выборное законодательство служит антиконституционным механизмом ее удержания. Этот преступный механизм обеспечивает этой группе лиц нужный результат на выборах и не допускает до участия в выборах неугодных, не согласованных с властью кандидатов».

Авторы заявления выделяют пять этапов, которые использовались группой лиц для удержания власти:
1 этап — фальсификация итогов голосования;
2 этап — лишение граждан России возможности влиять на избирательный процесс;
3 этап — лишение абсолютного большинства граждан права выдвигать кандидатов;
4 этап — создание неравных, заведомо невыполнимых для абсолютного большинства граждан условий участия в выборах;
5 этап — установление «фильтров», препятствующих участию граждан в выборах.

Каждый этап подробно расписывается и иллюстрируется конкретными фактами.

В резолютивной части заявления говорится:
«Субъектом преступления является группа лиц, наделенная законодательно правами и полномочиями вмешиваться в законодательный и избирательный процесс (обладающая правом законодательной инициативы, имеющая под своим началом мощный административный ресурс), участники которой, используя свое служебное положение, последовательно совершили ряд действий, направленных на удержание власти путем воспрепятствования гражданам России в свободной реализации избирательных прав.
Поскольку воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав осуществлялось на законодательном, исполнительном уровнях, считаем, что в члены данной группы могут входить Президент, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, члены Центральной избирательной комиссии РФ и нижестоящих избирательных комиссий, занимающие руководящие посты. По нашему мнению, ключевые роли в данной группе занимают Путин В.В., Медведев Д.А., Чуров В.Е...

ТРЕБУЕМ:

 

  1. Провести проверку на предмет наличия в действиях Путина Владимира Владимировича, Медведева Дмитрия Анатольевича, Чурова Владимира Евгеньевича, возможно, входящих в группу лиц, действующих по предварительному сговору с использованием должностного положения с преступной целью удержания власти и воспрепятствования гражданам России в свободной реализации избирательных прав, возможных признаков следующих составов преступлений:
    а) насильственное изменение основ конституционного строя и насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ);
    б) воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (ст. 141 УК РФ);
    в) злоупотребление своими должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
  2. В случае обнаружения признаков составов вышеописанных преступлений рассмотреть вопрос о возможности возбуждения одного или нескольких уголовных дел.
  3. В рамках возбужденного уголовного дела принять следующие меры:

    3.1. В целях пресечения реализации описанной преступной схемы в период подготовки и проведения выборов высших должностных лиц субъектов РФ, назначенных на 8 сентября 2013 года, в порядке ст. 158 УПК РФ, - внести в Государственную думу РФ, Совет Федерации РФ, Президенту РФ представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений:
    а) отменить решение о назначении даты выборов руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации 8 сентября 2013 г., так как выборная кампания выпадает на невозможный для ее проведения летнеотпускной период;
    б) внести изменения в п. 3 ст. 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о переносе единого дня голосования на более поздний срок - не ранее ноября;
    в) внести изменения в федеральное законодательство, регламентирующие выборный процесс в РФ, с целью установления ЕДИНЫХ УСЛОВИЙ ВЫДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАНДИДАТОВ, независимо от сословия, принадлежности к объединениям и др. Отменить антиконституционные «фильтры» допуска к выдвижению (необходимость сбора подписей депутатов) и установить конституционные нормы ВСЕОБЩЕГО РАВНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, при котором КАЖДЫЙ МОЖЕТ ИЗБИРАТЬ И БЫТЬ ИЗБРАННЫМ;
    г) обеспечить государственные гарантии равноправия агитации для кандидатов от всех слоев общества, проводить агитационную кампанию только за счет государства, так как сверхвысокие специальные выборные цены на СМИ дают возможность общения с избирателями только кандидатам от олигархов, которые не представляют интересов малоимущего народа;
    д) объявить всероссийский референдум, целью которого будет выявление волеизъявления граждан о необходимости изменения избирательной системы в России, а именно формы голосования с тайной (опороченной фальсификациями) на открытую (поименное голосование), и внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ.
    3.2. Опросить граждан Путина В.В., Медведева Д.А., Чурова В.Е. по обстоятельствам, изложенным в данном заявлении.
    3.3. В целях соблюдения принципа гласности и открытости деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в связи с государственной значимостью данного вопроса — информировать заявителей и общественность об ходе и этапах проводимой проверки».

 

Это заявление подано также в ФСБ России, Генпрокуратуру и Госдуму. К нему прилагается более 600 подписей граждан, собранных сторонниками партии «ВОЛЯ» во многих регионах России.

Скачать полный текст заявления — здесь.

Автор: Общероссийская политическая партия "ВОЛЯ"

Комментарии 1