Просвещение

А ты прошел этот экзамен?

Аллах Всевышний в Своей Книге говорит: «И спешите к прощению вашего Господа и раю. Просторы которого подобны небесам и земле. Уготованному для богобоязненных». Далее Аллах Всевышний перечисляет качества этих людей. Качества богобоязненных: «Те которые расходуют свое имущество и в радости и в горе, и сдерживающие свой гнев и прощающие людей. Аллах любит благочестивых». Из первых критериев, которые упомянуты в описании богобоязненных это то, что они расходуют. Это люди, которые расходуют свое имущество не смотря на то положение в котором они находятся. Будь то изобилие в имуществе, в деньгах, или когда они находятся в тяжести, бедности. Само по себе расходование имущества в тяжести выше нежели расходование его в изобилии. Но эти люди богобоязненные не ограничиваются тем, что расходуют будучи богатыми, будучи в хорошем положении. Они расходуют и расходуют постоянно. В этом аяте перечислены моменты польза которых не ограничивается на человеке самом, а польза которых распространяется и на других людей: расходование имущества распространяется на людей, сдерживание гнева и прощение распространяется на окружающих.

Порой у нас не бывает имущества которое мы можем израсходовать. Однако мы можем сделать садака своими делами. Как например ибн Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: "То, чтобы я помогал своему брату, более любимо для меня чем то, чтобы я совершал затворничество в этой мечети". Если же говорить о Посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он был идеальным примером человека.

Анас, да будет доволен им Аллах, говорил, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым лучшим, самым щедрым и самым смелым. То есть Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ограничивался своими словами. Он и делами показывал что такое Ислам. Ведь Ислам это не только теория. Ислам это теория связанная с практикой. И нет пользы в знании которые мы приобретаем или хадисах, которые мы узнаем, кроме как когда они подтверждены нашими делами. Нет пользы в словах без дел, и нет пользы в делах без правильных намерений.


Также передается что, когда к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел какой-то человек, и сказал: «Я в тяжелом положении». То есть он испытывал сильную жажду, голод. Находился в такой трудности, о которой не знал никто кроме Аллаха. Человек сказал: «Я буду сегодня твоим гостем». И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился к своим женам, но все они сказали: «Клянусь Тем, кто послал тебя с истиной, у нас нет ничего, кроме воды». Это яркое доказательство того, как жил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Но в подобном положении он находился не из-за отсутствия денег, а из-за своей щедрости.

Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к сподвижникам и спросил: «Кто примет этого человека у себя, кто примет гостя Посланника Аллаха?». Один из ансаров откликнулся: «Я, о Посланник Аллаха», после чего взял этого человека за руку и повел к себе домой. Отвёл его к своей жене и сказал: «Окажи уважение гостю посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Она сказала: «Клянусь Аллахом, у нас нет ничего, кроме еды для наших детей». Тогда он сказал: «Приготовь свою еду, зажги светильник и уложи детей спать, если они захотят поужинать». Она приготовила еду, зажгла светильник и уложила детей, а потом поднялась со своего места, будто бы желая поправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, а после того, как гость поел, легли спать голодными.

На утро хозяин дома, тот самый ансар, который приютил гостя пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал ему: «Этой ночью Аллах удивился тому, как вы поступили прошлой ночью со своим гостем». А потом Аллах ниспослал айат, в котором сказано: "Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими" (Сура аль-Хашр, аят 9).


То есть для того чтобы дать садака не нужны огромные деньги, огромные состояния. Порой достаточно небольших вещей, однако указывающие на искренность. Искренность этого сподвижника была в его делах и поэтому история о нем дошла до сегодняшних дней. Он является примером для многих. Аллах Всевышний не нуждается в наших деньгах. Разве то, что мы израсходуем миллионы что-нибудь прибавит Аллаху. В священном хадисе говорится: «Если бы все люди и джинны собрались в одной долине. И каждый из них попросил Аллаха о том, что он желает. И Аллах Всевышний даровал каждому то, что он желает – это не уменьшило бы того что у Аллаха. Подобно тому как иголка опущенная в море не уменьшает его».


Аллах Всевышний не нуждается в деньгах. Однако Аллах Всевышний их дал. Это экзамен, это испытание. Деньги обольщают, и в этом и заключается тяжесть этого испытания. Если у каждого было бы огромное состояние и он не испытывал никакой нужды, то он не испытывал бы привязанности к этим деньгам. В таком случае какое же это было бы испытание. Тогда все с легкостью расходовали. Однако суть испытания заключается в том что люди любят деньги и их бывает чаще мало, чем много. Мы постоянно нуждаемся и постоянно думаем что нам нужно что-то отложить. Однако они нам принесут пользу только тогда, когда мы находимся в этом мире. Покинув этот мир, это имущество нам уже никак не сможет помочь. Как правило это имущество приносит нам пользу лишь только в этом дунья.

Автор: Надыр абу Халид

Комментарии 0