Среда обитания

Пугачев лишили алкоголя и начальника полиции

Город ждут проверки на экстремизм

Волнения в Пугачеве (Саратовская область) продолжились и вчера. Около полусотни местных жителей попытались перекрыть железнодорожные пути на городском вокзале после того, как с пугачевцами встретился полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

     

Еще около двухсот человек собрались на площади, чтобы подписаться под требованиями, адресованными губернатору региона. Правоохранительные органы проверяют тем временем организаторов митингов на экстремизм, а начальник пугачевской полиции вчера был отправлен в отставку.

Вчера для прояснения ситуации в город приехал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Господин Бабич проинформировал, что во избежание эскалации конфликта представители северокавказских диаспор уже вывезли из города около 20 молодых людей. Однако полпред заявил, что выселения чеченцев из города не произойдет.

Напомним, уже третий день люди выходят на несанкционированные митинги с требованием выселить из города представителей кавказцев. Митингующие пытались перекрыть федеральную трассу и поджечь один из ресторанов. Причиной выступлений стало убийство местного жителя, бывшего десантника Руслана Маржанова. Он получил 13 проникающих ранений скальпелем. По обвинению в убийстве арестован Али Назиров.

Уже после встречи господина Бабича с населением около полусотни человек направились на вокзал и попытались перекрыть железнодорожные пути. Впрочем, полицейские быстро вытеснили участников акции с территории вокзала. Еще около двухсот человек собрались на площади рядом с домом культуры, где проходила встреча с полпредом, и стали собирать подписи под обращением к губернатору Валерию Радаеву.

В частности, они требуют ужесточения контроля за миграционными процессами, наделения муниципальных органов исполнительной и законодательной власти полномочиями в отказе гражданам в прописке, создании наблюдательных советов в правоохранительных органах.

Вчера же стало известно, что отправлен в отставку начальник полиции Пугачевского района Игорь Лопаткин. Тем временем пугачевские власти начали реализовывать комплекс мер по сдерживанию недовольства населения. В частности, в городе запрещена продажа алкогольных напитков, а также проводится проверка паспортно-визового режима.

Как сообщили в городской администрации, в среду с девяти утра начался поквартальный обход сотрудников УФМС по Саратовской области с участием городских участковых уполномоченных.

На брифинге с участием Михаила Бабича прозвучала информация о том, что правоохранительные органы намерены проводить проверку в отношении организаторов несанкционированных митингов. Их действия проверят на экстремизм. Как сказал господин Бабич, имена организаторов массовых мероприятий уже известны силовикам.

Вчера же в Саратов прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Автор: Сергей Петунин, "КоммерсантЪ"

Комментарии 0