Общество

Египтяне в Рамадан молятся о прекращении братоубийства

Священный месяц Рамадан для Египта начался не в самой благоприятной социальной обстановке, но мусульмане все же надеются, что атмосфера поста поможет вернуть стране спокойствие и порядок.

«У египтян осталось только одно – Рамадан», - говорит мусульманин Али Мухамед в интервью Reuters.

«Будем надеяться, что он принесет спокойствие и перемены. Пока ничто не помогает…»

«Я уверен, что наступление Рамадана принесет египетскому народу радость, и Мухамед Мурси вновь окажется среди нас, помолится вместе с нами, и если будет угодно Богу, мы вместе отпразднуем Ид», - сказал в интервью Euronews один из сторонников свергнутого президента Мурси.

«Самое тяжелое – видеть, как одного мусульманина убивает другой египетский мусульманин», - с горечью отмечает еще один сторонник Мурси. – «Мы начинаем Рамадан, но не чувствуем от него радости, как же можно радоваться, когда убивают наших братьев?»

В этом году Рамадан на улицах Египта не так заметен, как раньше – сезонных палаток, в которых продаются традиционные для этого месяца светильники, видно гораздо меньше. Многие кофейни и кафе закрыты. Продавцы сладостей тоже не торопятся открывать свои ларьки.

«Боже, что с нами случилось! Помоги нам!» - взывает 52-летний механик Али. – «Я никогда и представить себе не мог, что доживу до дня, когда египетские мусульмане начнут убивать друг друга».

Комментарии 3