Политика

Египет замер в ожидании пятницы

Египетские «Братья-мусульмане» призвали к маршам протеста в пятницу, после того как прокурор страны приказал арестовать верховного лидера движения Мухаммада Бади и ряд высших членов. Страна замерла в ожидании массовых протестов и нового витка насилия со стороны военных.

     

Представитель «Братства» Гехад аль-Хаддад заявил, что разыскиваемые силовиками «ихваны» до сих пор на свободе, некоторые из них находятся в лагере протеста возле каирской мечети «Рабия аль-Адавия», где тысячи сторонников президента Мурси уже две недели требуют его возвращения, несмотря на сильную жару.

По словам аль-Хаддада, выдвинутые против руководства движения обвинения в подстрекательстве к насилию – «не более, чем попытка полицейского государства разогнать лагерь протеста».

«Что мы можем сделать? – заявил он. – В полицейском государстве, когда полицейские – преступники, судебная власть – предатели, а следователи – махинаторы, что можно поделать?»

Молодежное движение «Тамарод», организовавшее массовые протесты, под предлогом которых военные свергли президента, также призвало своих последователей собраться в пятницу в центре Каира, чтобы отметить наступление священного месяца Рамадан.

Ситуация в столице и других городах заметно успокоилась после бурных протестов на прошлой неделе и устроенной в этот понедельник военными бойни, в которой погибло более 50 сторонников президента.

В ночь на четверг многолюдная демонстрация направилась к президентскому дворцу. Протестующие и полиция сохраняли спокойствие, обе стороны обменивались репликами.

«Это наше право – сказать, что мы не признаем военный переворот», – пояснил оцепившим дворец солдатам один из участников марша.

История не простит военных

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь резко осудил в четверг египетских генералов, свергнувших демократически избранного лидера страны.

Турция на себе испытала тяжелые последствия военных переворотов, заявил он на благотворительном ифтаре по окончании дневного поста, добавив, что не хочет увидеть, как египетский народ страдает от подобных проблем.

Новый временный президент был назначен не народом Египта, а военными, отметил Эрдоган.

По его словам, за исключением Турции и еще нескольких стран, международное сообщество не смогло даже назвать переворот своим настоящим именем, и не поддержало демократический процесс в североафриканской стране.

Мир закрывает глаза на резню египтян, которые всего лишь возмущались, что украдены их голоса, сказал турецкий премьер-министр.

Необходимо принять меры, чтобы вытащить Египет из непрекращающегося хаоса, а не углублять его.

История не помянет добрым словом вершителей военного переворота, хотя на ранней стадии кто-то их и приветствует, сказал Эрдоган.

«Турецкий народ никогда не простит виновных в переворотах, как наглядно свидетельствует история», – цитирует премьер-министра Today’s Zaman.

Комментарии 0