Экономика

Египет находится на грани продовольственной катастрофы

Египту угрожает голод, собщил экс-министра снабжения Египта Бассем Уд. По его словам, в стране осталось всего 500 тыс. тонн импортной пшеницы. Такого количества хватит примерно на два месяца. С заявлением выступила и Организация ООН по продовольствию (FAO). В нем, в частности, говорится о том, что Египет находится на грани продовольственной катастрофы.

В то же время, отмечает Reuters, Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире: ежегодно он покупает 84 млн тонн пшеницы, половина из которой идет на производство субсидированного хлеба, продаваемого населению по льготным ценам.

Как сообщается, после роспуска правительства закупки пшеницы были приостановлены, в том числе по причине нехватки у Египта денежных средств. Кроме того, прогнозируемый урожай, очевидно, не сможет покрыть даже половины потребностей населения.

Добавим, 3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие Конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства.

Комментарии 1