События

Египетский фотограф, застреленный военным, снял момент своей смерти. Видео

Египетский фотокорреспондент запечатлел момент собственной смерти. Он поймал в кадр военного, который, в свою очередь, прицелился и застрелил фотографа. Момент, когда солдат берет фотографа на мушку, запечатлен на видео. Хотя качество записи не очень хорошее, на ней можно разглядеть, как военный прицеливается, а потом ролик обрывается.

Ахмеду Самиру Ассему было 26 лет. Его застрелили 8 июля во время работы в Каире – фотограф делал снимки возле штаба Республиканской гвардии, где, по некоторым данным, находится поверженный президент Мухаммед Мурси. Фотокорреспондент стал одним из более чем полусотни погибших от рук охраны, которая открыла огонь по толпе.

Ассем был фрилансером – работал на египетскую газету Al-Horia Wa Al-Adala. "Около 18 часов к нам в редакцию пришел человек с камерой, весь в крови, и рассказал, что один из его коллег был ранен, – рассказал британскому изданию Daily Telegraph представитель газеты, в которой работал Ассем. – Где-то через час стало известно, что снайпер выстрелил Ахмеду в голову, пока тот снимал".

Сотрудник газеты отметил, что Ассем был единственным, кому удалось от начала и до конца запечатлеть события, которые творились в тот день перед штабом. По фотографиям, сделанным убитым корреспондентом, можно опознать десятки жертв, считают в издании.

Так или иначе, фотограф оставил живое свидетельство подлинности тех событий, о которых в египетском обществе сейчас активно спорят. Сторонники Мурси заявляют, что в момент, когда они молились, по ним без предупреждения открыли огонь. Военные настаивают на том, что охрана начала стрельбу, когда протестующие собрались штурмовать здание Республиканской гвардии. По некоторым данным, стрельбу могли начать провокаторы.

Коллеги называют Ассема, выпускника Каирского университета, преданным своему делу профессионалом. В качестве фотографа он начал работать три года назад и за этот период сделал около 10 тысяч снимков. Последнее видео Ассема, между тем, появилось на YouTube.

Комментарии 2