Политика

Наследники Сталина требуют новой депортации российских чеченцев

«Требования высылки российских граждан с одной территории на другую, звучащие в Пугачеве, — сталинско-фашистские», - заявил- председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА АШИРОВ

"Портал-Credo.Ru": Согласны ли Вы с тем, что выступления, происходящие в Пугачеве Саратовской области, приобретают антимусульманский оттенок?

Шейх Нафиггула Аширов: Нет, не согласен. Это не антимусульманские выступления, а выступления на национальной почве. Те молодые люди, которые повздорили, ведь оба были как бы мусульманами. Поэтому какой-то антимусульманский оттенок этой проблеме придать абсолютно невозможно, кроме как притянув его за уши при огромном желании. А что касается межнациональных отношений, то, конечно, здесь проблемы существуют.

- Что сейчас можно предпринять местным властям и местным религиозным деятелям, чтобы как-то погасить этот конфликт?

- Я думаю, что нужно просто людям старшего возраста, то есть старейшинам, представителям национальных диаспор, не придавать этому конфликту какую-то религиозную окраску, а постараться решить его мирно, тем более что человек, который совершил или подозревается в совершении этого преступления, арестован. Какие проблемы тут могут возникать? Ведь у нас нет коллективной ответственности наций, как это было при Сталине. Каждый человек должен отвечать за свой поступок сам, а не его нация или его религия, что сейчас, к сожалению, имеет место быть. 

- Вот об этом и речь. Что нужно предпринять, чтобы перенести этот конфликт в нормальное русло уголовной ответственности конкретного лица за преступление?

- Правоохранительные органы должны уличить этих крикунов и организаторов массовых беспорядков. И их тоже привлечь к судебной ответственности, потому что это преступление — организация массовых беспорядков с требованием высылки российских граждан с одной территории на другую — это сталинско-фашистские методы, которые не должны иметь в демократическом государстве места. И правоохранительные органы в этом ключе должны сказать свое веское слово, а не идти на поводу у смутьянов.

- Насколько мне известно, туда сейчас введены войска…

- И войска должны сказать свое слово. Почему-то в советское время такого не было. В советское время власть находила возможность усмирять и футбольных фанатов, которые недавно плясали на Манежной, и находила возможность усмирять людей, которые организуют массовые беспорядки и требуют незаконных методов воздействия на те или иные национальные диаспоры. Нынешняя власть проявляет слабость, потому что настоящая власть должна применить силу, чтобы массовых беспорядков не было в связи с тем или иным преступлением. 

Тем более никто не имеет права этому придавать религиозную окраску. И даже национальную.

- А кем был пострадавший по национальности? Тоже чеченец?

- Говорят, татарин. А что, чеченцы снова как при Сталине не реабилитированный народ?

- Нет, конечно.

- Поэтому власть должна употребить полицию, а если надо - и армию, для того, чтобы смутьянов остановить от незаконных требований высылки чеченцев.

Автор: Беседовал Владимир Ойвин

Комментарии 10