Политика

Хамида Карзая оставят наедине с талибами

Бараку Обаме надоело, что американские солдаты в Афганистане защищают неблагодарного Хамида Карзая

 
Администрация Барака Обамы всерьез рассматривает возможность ускоренного и полного вывода войск из Афганистана, что оставит президента Хамида Карзая один на один с набирающими силу талибами. Ранее предусматривалось, что даже после эвакуации основных сил международной коалиции в 2014 году в стране останется американский ограниченный контингент. Однако сейчас Вашингтон готов отказаться от этой идеи. Причина — растущее раздражение политикой Хамида Карзая.
 
О возможном изменении американской стратегии в Афганистане сообщила газета The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне и Кабуле. По их данным, окончательное решение еще не принято, однако идея полного вывода из страны всех военнослужащих США приобретает все больше сторонников в администрации.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Барака Обамы, стала его беседа с Хамидом Карзаем 27 июня в режиме видеоконференции. Разговор явно не сложился — президент Афганистана обвинил власти США в стремлении заключить сепаратное мирное соглашение с талибами, не учитывая мнения официального Кабула.

Со своей стороны, США недовольны условиями, которые выдвигает господин Карзай. Лидер Афганистана, во-первых, требует четко обозначить количество войск, остающихся в стране после 2014 года. Во-вторых, настаивает на том, чтобы Вашингтон взял на себя обязательство наносить удары по базам талибов в Пакистане — в том числе после вывода основного контингента международной коалиции. В-третьих, Хамид Карзай хочет, чтобы США приняли долгосрочную программу финансирования афганской армии и сил безопасности. В противном случае Кабул не соглашается подписывать договор о безопасности с США. Подобные увязки, весьма напоминающие шантаж, вызывают нескрываемое раздражение в Вашингтоне.

Если администрация Барака Обамы отдаст предпочтение "нулевому варианту", оставив господина Карзая без военной помощи, судьба правительства в Кабуле представляется безрадостной. По мнению экспертов, афганские силы безопасности не готовы самостоятельно противостоять талибам, которые во многих провинциях перехватили инициативу уже сейчас, не дожидаясь вывода международных сил.

В этой связи возникают аналогии с судьбой президента Мохаммада Наджибуллы, союзника Москвы. После вывода из Афганистана советских войск в феврале 1989 года его режим продержался чуть более трех лет. Притом что в распоряжении Наджибуллы оставалась вполне боеспособная армия, сумевшая самостоятельно одержать над моджахедами несколько крупных побед — особенно летом 1989 года.

От войск Хамида Карзая подобных подвигов мало кто ждет. Эксперты опасаются, что в случае полного вывода американцев смена режима в Кабуле может произойти стремительно. Счет пойдет не на годы, как в случае с господином Наджибуллой, а на месяцы или даже недели.
Автор: Максим Ъ-Юсин, "Коммерсантъ"

Комментарии 2