События

Правда и ложь «Пугачевского бунта»

Правда и ложь «Пугачевского бунта»

Убитый Маржанов с детства дружил с чеченцами, которые поймали и сдали государству его убийцу
 
     

Конфликт, произошедший несколько дней назад в городе Пугачев Саратовской области, в результате которого погиб местный житель Руслан Маржанов, стал самой обсуждаемой темой в рунете. Все дело в том, что весь день в Пугачеве проходили несанкционированные демонстрации. Некоторые блогеры сравнили происходившее в этом городе с печально известной Кондопогой.

Убитый дружил с чеченцами

Как выяснилось, 20-летний Руслан Маржанов, который получил смертельные ножевые ранения, с детства дружил и учился с чеченскими ребятами. Их родители давно проживают на территории Саратовской области. Парня все знакомые характеризуют только положительно.

Отец Маржанова по национальности татарин. Мать русская. Родители в разводе и вместе не живут.

16-летний Али Назиров приехал в Саратовскую область к своему родному дяде, который занимается сельским хозяйством и живет в деревне в 60 км от самого Пугачева. Назировы родом с Гудермеса, живут в станице Щелковской Чеченской Республики.

В тот злополучный вечер, в момент конфликта, разгоревшегося между парнями, друзей-чеченцев Маржанова рядом не оказалось. Но достоверно известно, что именно чеченские друзья Маржанова обнаружили его в крови и доставили его в больницу. От потери крови Руслан скончался на руках у друзей.

Друзья тянуть не стали и нашли убийцу друга, в результате чего Али Назиров был избит, а позже родственниками передан правоохранительным органам.

Руслан Маржанов

Реакции сторон

Дядя виновника Гилани Назиров не отрицает своей вины в произошедшем. Говорит, что виноват, так как не досмотрел за племянником-гостем. Но с другой стороны, он не ожидал, что 16-летний парень может стать «героем» такой истории. В ближайшее время должен прибыть в Пугачев отец Али Назирова.

Что касается родных убитого Руслана Маржанова, то отец выступил перед митингующими и попросил их прекратить протестную акцию. «Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом». 

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, который со вчерашнего находится в Пугачеве, в комментарии «Кавказской политике» сообщил, что он вместе с представителями чеченской общины встречался и общался и с отцом убитого парня, и с представителями татарской общины города.

Отец убитого Руслана Маржанова

«Эта сторона отнеслась с пониманием. Да, у них горе. Но они понимают, что это бытовой конфликт. Однако его хотят преподнести как межнациональный. Все, что происходит в Пугачеве, случилось не от призыва родственников. Это такой стихийный всплеск. У определенных людей есть желание из-за своих амбиций и интересов получить некие дивиденды на этом конфликте. С данным тезисом не спорят и сами местные власти», — сказал Саид-Ахмед Элесов.

Кондопога по-саратовски

Тему волнений в Пугачеве быстро подхватили в российской блогосфере. В ТОПе Живого Журнала появилось сразу несколько материалов о данном инциденте.

Твиттер следил за сообщениями местных журналистов, которые стали ценными поставщиками информации с места событий. Стоит отметить, что не всегда информация была объективной. В сети появилось видео под названием «В Пугачев стягивается военная техника. БТР на улицах». Позже выяснилось, что это не так.

 

0_bc482_be3fd6fd_orig

«Есть определенные силы, заинтересованные в раздувании этого конфликта.  Они хотят  превратить его в межнациональный. В интернете открыто призывают к межнациональной розни. Как пример, я приведу человека в очках, который на видео митинга призывает убивать, высылать, выгонять чеченцев с города. Это известный человек, бизнесмен. У него свой интерес в этом деле. Я уверен, что он этого убитого парня и не знал. Но у него свои цели. А те люди, которые рядом с ним, это его работники. Шумят и кричат именно они. Если власть не привлечет к ответственности этого человека, то подобные провокации будут продолжаться и дальше», — говорит  Саид-Ахмед Элесов.

 


«Действительно, произошло страшное преступление. И за ним  последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме», — сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов сообщил, что в связи с массовыми народными волнениями, в Пугачев прибыли вице-губернатор Денис Фадеев, начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин и зампрокурора области Тимур Маслов.

«Нужно отметить, что саратовская власть и административные органы области и города Пугачева очень оперативно среагировали на происходящее. Сюда приехал и вице-губернатор и руководитель полицейского ведомства области. Постпредство Чеченской Республики в ПФО также тут.  Но мне непонятно одно. Как представители полиции, которых здесь очень много и которые в состоянии предотвратить любые действия толпы, дают этой самой толпе перекрывать федеральную трассу, проводить несанкционированные митинги. Все эти действия можно было совершенно спокойно пресечь», — отметил Элесов.

Долой чеченских мигрантов!

Как это всегда бывает, в подобных инцидентах различные федеральные СМИ, вместо объективного освещения проблемы, в ходе которого могут быть многочисленные жертвы, вновь сделали ставку на громкие заголовки и правящие тренды в сети. А именно в один инцидент впихнуть как можно больше проблематики.

Официальный твиттер-аккаунт РИА Новости сообщает нам, что «в городе Пугачеве Саратовской области население митингует против чеченских мигрантов». Однако издание не сообщает, что обозначает само «чеченские мигранты». И как вывод, народ скандирует выслать всех чеченцев, а то и кавказцев с города.

 

73534

 

Неопубликованные факты

Как стало известно, в Пугачеве, где проживает от 90 до 100 чеченцев, подобные инциденты отнюдь не редкость. Как сообщил Саид-Ахмед Элесов, ранее в этом городе убивали и чеченцев. Причем дважды.

«Есть два случая в этом же Пугачеве, когда погибло два чеченца. Об этом ничего не говорили. С убийцы даже показаний не взяли. Случилось это примерно два года назад. Был случай, когда азербайджанец убил чеченца. Это случай комментировали, как «бандит убил бандита». Но суть во всех инцидентах одна: они произошли все до единого на бытовой почве. Отнюдь не на национальной», — поделился Элесов.

P.S.

В Пугачёв стягивается военная техника. БТР на улицах

 

Автор: Беслан Успанов

Комментарии 1