События

«Он был в расстрельном списке»…

За последние десять лет в Дагестане убито порядка 12 журналистов

Известный дагестанский журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев убит утром во вторник в пригороде Махачкалы. Машину, в которой он ехал, обстреляли в 50 метрах от его дома в поселке Семендер. В качестве приоритетной версии преступления следствие рассматривает его профессиональную деятельность, заявили в Следственном комитете России по Дагестану. Хотя всем и без этого понятно, почему и за что убивают журналистов на Кавказе. О своем друге рассказывает Руслан Курбанов, политолог и журналист:

- Ахмеднаби по образованию был врачом-кардиологом. В своем родном селении Карата он даже заведовал отделением в больнице. Но примерно в конце 90-х-начале 2000-х Ахмеднаби начинает писать.

Похожий путь проделали почти все известные дагестанские журналисты, которые не имеют профильного образования. Журналистика в Дагестане – это своего рода призвание.

Сначала появляются колонки Ахмеднаби в «Новом деле», одной из крупнейших газет республики. Они быстро привлекают к себе внимание. Ахмеднаби все чаще начинает бывать в Махачкале, все больше публикуется, одним словом, его захватывает журналистика.

Он становится первым заместителем главного редактора «Нового дела», берет на себя руководство самым сложным и опасным направлением – отделом политики. Ахмеднаби также пишет на «Кавказском узле» и на «Кавказской политике». Так, со временем он превратился в одного из самых мужественных, принципиальных и профессиональных дагестанских журналистов.

В 2009 году по республике начали ходить листовки, в которых содержались расстрельные списки журналистов и правозащитников. Им от лица якобы родных погибших в столкновениях с боевиками силовиков грозят смертью. Ахмеднабиев, как и многие другие известные в республике люди, был в числе перечисляемых в тех листовках. В 2011 г. ему поступали также смс-угрозы.

А в январе этого года на него было совершено первое покушение. Но тогда обошлось без последствий.

Несмотря на угрозы и попытку убийства Ахмеднаби не оставили журналистику, не изменил своему слову и позиции, продолжил работу. Как и прежде он поднимал темы внесудебных расправ, казней, похищений, пыток.

Сегодня злоумышленники добились своего. Те, кому он мешал, воспользовались некоторой неопределенностью в Дагестане, вызванной межвластием, и свели счеты с журналистом.

За последние десять лет в Дагестане убито порядка 12 журналистов. Республика теряет лучших из них. Это большой удар по республике, по развитию гражданского общества, по процессам примирения.

После убийства Хаджимурада Камалова, владельца газеты «Черновик», в декабре 2011 года и сегодняшней утраты Ахмеднаби Ахмеднабиева дагестанская журналистика оправится не скоро.

Комментарии 1