Общество

Как в каменных джунглях оставаться человеком

В холодном, монументальном Питере появилась команда добровольцев, которые теплом своих сердец способны творить настоящие чудеса. Благотворительный фонд «Sadaka» это о том, как в каменных джунглях оставаться человеком, как открывать новые возможности для обездоленных и малоимущих и дарить надежду тем, кто ее утратил.

Мы побеседовали с основателем фонда, студентом экономического факультета СПбГУ Алибеком Алиевым.

– Ассаламу алейкум, Алибек. Открыть фонд, это серьезный, ответственный шаг, как ты на него решился? 

Ва алейкум ас салам. Согласен, дело очень серьезное и ответственное. Передо мной не стоял вопрос решаться на это или нет, скорее я ждал подходящего момента, и вот, он настал по воле Всевышнего.

Помогать людям — моя детская мечта, которую я сейчас воплощаю в реальность. Мне всегда хотелось создать нечто такое, что приносило бы людям пользу. И я очень рад, что Всевышний предоставил мне такую возможность. Ведь всем нам хочется прожить эту жизнь не зря.

- Вы действуете по нескольким направлениям, начиная со сбора средств тяжелобольным, заканчивая помощью вдовам, малообеспеченным семьям. С какими просьбами к вам обращаются чаще всего?

Чаще всего, конечно, обращаются с просьбами помочь в оплате лечения детям, и количество таких обращений растет с каждым днем. К сожалению, сейчас очень много болеющих детей, но зачастую помощь государства в таких случаях минимальна или ее вообще нет, и в итоге все ложится тяжким бременем на плечи родителей. Большинство же не в силах справиться с этим в одиночку – кто-то живет в регионах и мало зарабатывает, кто-то растит детей без мужа, а кто-то сам болен и не работает.

Встречаются даже случаи, когда все три фактора присутствуют. Получить квоту не всегда возможно, да и не все расходы она покрывает. Бывает, что государство оплачивает лечение, но у семьи нет даже денег на билеты до Москвы. Сейчас самым дорогим является лечение онкологических заболеваний. Но в случае с ДЦП, своя специфика – это лечение, как правило, пожизненное. Для того чтобы достичь каких-то результатов и поставить ребенка на ноги, необходимы постоянные курсы реабилитации несколько раз в год. Если пропустить хотя бы один курс, то результаты предыдущих пойдут насмарку, но все эти курсы платные.

Нередко, обращаются и малоимущие люди, но им, как правило, нужна конкретная помощь – одежда, продукты питания, лекарства, какие-то товары для детей, помощь в ремонте жилья. В этих случаях мы стараемся подключать волонтеров, которые могли бы оказывать эту помощь « на местах» - навестить, принести необходимое, помочь с ремонтом, погулять с детьми.

- Зачастую, людям бывает нужна не столько материальная, сколько психологическая помощь, добрый совет. Деятельность фонда рассчитана на такие случаи?

Как правило, люди, обращающиеся к нам, находятся в тяжелой жизненной ситуации и, конечно, у них непростое психологическое состояние. Мы не профессиональные психологи, но невозможно представить нашу деятельность без доброты и человечности, поэтому мы стараемся с вниманием отнестись к каждому человеку.

Даже если, в силу обстоятельств, мы не можем оказать конкретную помощь, то мы постараемся помочь советом, подскажем человеку, куда обратиться и попытаемся поддержать его. Часто психологическая помощь бывает нужна мамам болеющих детей, и в такие моменты человеку очень важно понять, что он не одинок, и есть те, кто готов помочь ему. Поэтому, мы поддерживаем контакт с ними и стараемся подбодрить морально, даже после того как материальная помощь уже оказана и ребенок проходит лечение.

- Расскажи немного о своей команде. Кто задействован в работу фонда, как протекают ваши будни?

Первый человек, который примкнул к фонду – Айшат. Это человек, с которого каждый день можно брать пример. Она уже на протяжении 10 лет помогает людям, попавшим в трудные ситуации. Человек, готовый в любую минуту дня и ночи прибежать на помощь и это при том, что у неё еще есть маленький ребенок и основная работа.

Следующим сотрудником фонда стала Милана. Незаменимый человек в нашей команде. У неё немалый опыт в благотворительной деятельности, донорстве, волонтерстве. Это человек с большим сердцем и ответственным подходом к делу.

Также хочется выразить огромную благодарность нашему дизайнеру Ирине Тлюстангеловой. Ее яркие и красочные работы сыграли немаловажную роль в судьбе фонда.

Набор волонтеров ведется и по сей день, есть много откликов, предложений. Будем развиваться и увеличивать масштабы своей работы.

- Недавно вам удалось собрать средства на очередной курс лечения «мальчика-бабочки» Магомеда Багомедова из Дагестана, который болен страшным и редким заболеванием. Я знаю, что этот случай всколыхнул многие сердца, ему очень сопереживают. Как он себя сейчас чувствует, есть ли информация о его полном выздоровлении?

Название болезни Магомеда Багомедова - «буллезный эпидермолиз» для многих звучит непонятно. При малейшем прикосновении к коже – она лопается, на ней образуются пузыри и язвы. Тоже самое происходит и с внутренними органами, поэтому больные этим заболеванием не могут не только жить обычной жизнью, но и нормально есть, спать, ходить. Еще одна из особенностей этой болезни состоит в том, что срастаются пальцы, что обязательно надо устранять путем оперативного вмешательства.

При буллезном эпидермолизе больной человек испытывает постоянную и страшную боль, терпеть которую не может взрослый, что говорить о маленьком мальчике. Нам больно, когда мы просто порежем палец. Представьте десятки еще более страшных ран снаружи и внутри, незаживающих, ноющих, не дающих забыть о них ни на миг. Но Магашка и его мама борются, борются изо всех сил.

И мы просто не могли пройти мимо его беды. Нам удалось собрать нужную сумму для очередной операции, счёт из клиники уже оплачен и Магомед с мамой дожидаются своей очереди. Состояние Магашки стабильное. О полном выздоровление говорить пока рано, впереди долгий и не легкий путь. Будем надеяться на милость Аллаха.

В рамках фонда действует проект «Отдам бисмиллях». Он пользуется популярностью у мусульман?

Да, проект с каждым днём набирает обороты и всё больше людей узнают о нём. Он представляет собой некую базу информации о тех, кто готов пожертвовать в пользу нуждающихся - одежду, предметы быта, средства пропитания и т.д.

Также, в данном проекте любой нуждающийся в той или иной вещи, может разместить своё объявление. И сегодня мы наблюдаем, что количество готовых пожертвовать заметно превосходит количество объявлений нуждающихся. Мы уверены, что у данного проекта большое будущее, по воле Всевышнего.

- Еще у вас стартовала акция «Купи кружку – помоги детям». Люди откликаются на такие акции? Планируете ли новые?

Да, это вполне успешная акция. Скоро запустим еще пару новых, о которых вы узнаете позже. В этой деятельности немаловажную роль играет постоянное разнообразие, как акций, так и всего остального. Фонд «Sadaka» должен стать домом, который объединяет множество людей, преследующих благие цели.

Автор: Ксения Сафиуллина

Комментарии 0