События

Рамадан начинается 10 июля

Муфтияты большинства исламских стран выпустили фетву о том что Рамадан начинается 10 июля.

Наступление месяца Рамадана определяется двумя способами:

1. Обнаружением на небе нового месяца рамадан. Если полумесяц замечен в ночь с двадцать девятого на тридцатое месяца ша’бана, то это означает, что наступил месяц рамадан, в течение которого необходимо соблюдать пост, как сказал Всевышний Аллах: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост» (Коран 2: 185).

2. Установлением завершения предшествующего ему месяца ша’бана.
Если прошло тридцать дней ша’бана, то тридцать первый день обязательно придется на первый день рамадана. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его (по причине облачности), то завершите предшествующий месяц (ша’бан) тридцатью днями» (аль-Бухари 1909, Муслим 1081).

В России же большинство муфтиятов отнеслось к наступлению месяца Рамадан как всегда с государственной «точностью», так сказать по расписанию. Не до конца понятная методика выделиться так называемого государственного ислама в лице Талгата Таджуддина, раздувающая смуту в рядах мусульман России, влечет в себе последствия втягивания в эту тенденцию и остальных исламских деятелей, так как при малейшем отклонении от государственной версии, назревает угроза навешивания радикально-экстремистских ярлыков различными исламоведами, государственными чиновниками и всеми средствами массовой информации.

Но есть в России и исключения. Рамзан Кадыров в своем твиттере написал вчера:
«Великий Пророк (с.а.с) учил, что начинать месяц Рамадан следует, увидев новолуние. Если же луна не видна, он предписывал, что нужно довести месяц Шаабан до 30 дней. Мы с большой долей вероятности думали, что в ночь на вторник будет новолуние, но это не произошло. Как мы убедились, мусульманский мир начинает пост Уразу со среды. Мы являемся частью Уммы Пророка (с.а.с.) и также по единогласному решению наших алимов начнем отсчет дней поста со среды 10 июля.»

Комментарии 9