Просвещение

Что такое сухур?

Родственники маленького Рамазана были счастливы узнать, что он в этом году вместе со всеми членами семьи: дедушкой, бабушкой, мамой и папой, братом – студентом и сестрой старшеклассницей будет впервые в своей жизни соблюдать пост.

Бабушка объяснила Рамазану, что пост для таких маленьких, как он, является пока только желательным, а строго спрашиваться за невыполнение этого обязательства с него будет позже, когда он станет постарше. И потому, сказала она, Рамазан для начала может поститься не весь месяц, а только в определенные дни, чтобы постепенно привыкнуть к полному соблюдению поста в последующие годы. Но мальчик твердо ответил:

- Я попробую соблюдать пост весь месяц, как и все вы. У меня все получится, потому что я очень хочу этого.

Родные обрадовались решимости маленького Рамазана, и каждый стал думать о том, что подарит маленькому мусульманину на предстоящий праздник. Но до этого было еще далеко. А пока его родители размышляли над тем: как до начала месяца поста разъяснить Рамазану истинный смысл этого столпа Ислама? Как доступнее рассказать об особенности священного месяца? Как ознакомить с основными правилами поведения в этот месяц и соблюдения самого поста?

Мама безуспешно поискав в книжном магазине детские исламские книжки о месяце Рамазан, решила сама поговорить с мальчиком накануне первых дней Священного месяца. В один из вечеров после ужина она пришла в комнату сына.

-Я к тебе в гости, сын, - улыбнулась она. Поговорим?

Мальчик, как всегда почтительно встал, приветствуя маму, радостно обнял ее и усадил на свой диванчик. Он любил общаться с мамой, ведь она всякий раз рассказывала ему так много интересного.

- Рамазан, твое решение соблюдать пост в месяц Рамазан остается в силе? - спросила она вначале.

-Конечно, мамочка. Я готовлюсь к посту.

-Вот и прекрасно, сын. В этом году ты в первый раз будешь соблюдать пост, и я хочу рассказать тебе все о Священном месяце Рамазан, а также познакомить тебя с некоторыми правилами поста, которые важно и нужно знать каждому мусульманину.

-Да, мама, мне это интересно. Я должен знать все это и потому и внимательно слушаю тебя.

Согласно Сунне, минимальный сухур – это выпить перед рассветом хотя бы глоток воды. «Соблюдайте сухур – это время благословенное (баракят)», - говорил Пророк (мир ему).

- Прежде всего, ты должен знать сынок: соблюдение поста это не просто отказ от пищи в течение дня. В выполнении этого обязательного долга перед Всевышним для постящихся есть свои определенные правила. Именно они отличают наш пост от простой голодовки, а еще от поста людей других религий. Соблюдение этих правил делает наш мусульманский пост действительным и помогает нам добиться довольства Аллаха. Одно из таких правил – сухур. Ты когда-нибудь слышал такое слово - сухур. сынок?

-Нет, мама. Я никогда не слышал такого слова.

-Так вот, теперь, Рамазан, когда ты решил вместе с нами выполнять свой долг перед Аллахом и постится в месяц Рамазан, ты должен запомнить это слово. И хорошо уяснить для себя – что такое сухур и в чем его смысл. Я расскажу тебе об этом. Сухур – это прием пищи перед утренней молитвой и рассветом с целью и намерением впоследствии весь день соблюдать пост.

- Мамочка, а разве так обязательно вставать утром для сухура? Разве не будет еще большим усердием не принимать пищу и утром, и потом весь день. Ведь по утрам так не хочется вставать раньше положенного времени. И уж тем более так не привычно есть в это время.

-Ну вот, мой нетерпеливый сын, ты и задал те вопросы, на которые я хотела тебе ответить в своем рассказе о сухуре. Послушай, мой дорогой. Сухур – очень желательный утренний ритуал для постящегося. И в нем есть свой смысл.

Во-первых, это делается ради самого же постящегося, с целью сохранить его здоровье и силы. Ведь в течение дня ему надо работать, учиться, выполнять какие то другие обязанности. Но где взять на это силы, если человек не подкрепится приемом пищи даже утром?

Во-вторых, я уже сказала, сухур отличает мусульманский пост от поста людей других религий. В-третьих, соблюдение поста это не просто отказ от пищи, это воспитание в человеке воли, характера, преодоление своих недостатков: лени, эгоизма, корысти, злобности и многих других отрицательных качеств. А о какой же воле можно говорить, если человек не может самого малого: своевременно поднять свое тело с постели и заставить себя поесть, подкрепиться перед целым днем поста?

- А разве нельзя считать сухуром поздний прием пищи, например, перед сном?

- Нет, сынок, в выполнении этого утреннего ритуала есть особый смысл. И за своевременный сухур люди получают от Всевышнего отдельное вознаграждение. О большой значимости сухура и награды за него говорится во множестве хадисов. Все ученые Ислама, исследовавшие хадисы и свидетельства очень многих сподвижников Пророка (мир ему) о его отношении к сухуру, сошлись во мнении: сухур является очень желательным. В одном из хадисов Тибрани, переданных Ибн Умаром, приведены слова Пророка (мир ему) «Истинно Аллах с Его ангелами посылает благословение тем, кто делает сухур.»

Вот и подумай, Рамазан, зачем из-за обычной лени отказываться от такого благословения Аллаха и ангелов? И как же велика к нам, людям Милость Всевышнего, если даже прием пищи перед рассветом так высоко награждается.

К тому же, сухур - прием пищи перед рассветом с намерением исполнить пост в предстоящий день. Намерение тут имеет особое значение. Сухур желательно делать не заранее, а в положенное время: накануне первых признаков рассвета, саваб в этом случае будет больше. Выше мы говорили с тобой, что об этом свидетельствуют хадисы.

А еще надо быть внимательным и вовремя закончить прием пищи, минут за 15-20 до начала утренней молитвы.

- Наверное, утром надо постараться съесть побольше, чтобы запасов хватило на весь день, да, мама?

- Нет, сынок, так едят только верблюды. Мусульманин никогда не должен переедать при приеме пищи, и во время сухура тоже. Но поесть достаточно, чтобы поддержать себя перед целым днем поста.

- А как определить эту норму для себя, мама?

- Как и в другое время не наедаться досыта, чувствовать относительный голод, но при этом в положенное время суток месяца Рамазан принять достаточное количество еды. Известные исламские ученые говорили об этом: «Кто остается относительно голодным в Рамазан в разрешенные (для приема пищи) часы, тот становится защищенным от зла шайтана в течение всего года, до следующего Рамазана».

- Разве тебе не хочется быть защищенным от шайтана целый год, сынок?- улыбнулась мама, ответив на последний вопрос Рамазана

-Конечно, хочется. Теперь я буду знать, как, сколько и когда надо есть в месяце Рамазане.

-Сухур очень полезен и для здоровья, сынок. А здоровье мусульманина –это не только его личное дело, как думают многие. Всевышний предписал мусульманам заботиться о своем здоровье, укреплять его, не наносить ему вред. Теперь ты видишь, как любит нас Аллах, как заботится о здоровье каждого ?

Мальчик кивнул, а мама пояснила сказанное:

- Многие современные ученые медики методом исследований уже доказали пользу сухура. С точки зрения науки биоритмики, принятие пищи до рассвета полезно для здоровья, именно в это время пища наиболее хорошо усваивается, приносит организму не вред, а пользу. В течение первой половины дня сухур позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы. А во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счет распада углеводов и части жиров, а обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Может тебе это не совсем пока понятно, сынок?

- Нет, спасибо, все понятно. А я вот еще о чем думаю, мама. Можно ли спать, когда соблюдаешь пост?

-Можно, сынок. Кстати, Пророк (мир ему) сказал по этому поводу: «Совершайте сухур и, таким образом, укрепляйте себя для соблюдения поста, и спите днем - это поможет встать ночью для совершения ибадата»

-А что такое ибадат, мама?

- Хороший вопрос, Рамазан. Все, что человек совершает ради Аллаха, его молитвы - обязательные и дополнительные, усердное чтение Корана, зикра, салаватов, любые виды богослужения в Исламе называются ибадатом. Потому Пророк (мир ему) и советует мусульманам совершать сухур и спать днем, ведь в ночи Священного месяца многие взрослые особо усердно и часто молятся, читают Коран, поминают Аллаха, читают молитвы и возносят ду’а (мольбы). Многие взрослые совершают ночью дополнительные молитвы, читают Коран, молитвы, ду’а. А этот их ибадат требует определенных сил и здоровья.

- Понимаю, мама. Сухур, действительно, очень нужен всем, кто хочет не просто голодать, думая весь день о еде, а соблюдать пост ради Аллаха, молиться и думать о служении Всевышнему.

- Какой же ты у меня умница, Рамазан! И еще... Когда человек чрезмерно голоден, его мысли подсознательно будут обращены к еде. Он не способен будет думать о Всевышнем, о своем посте, обо всем, что возвышает его дух. Он может проявлять злость и агрессивность по отношению к другим, что также запрещено Исламом, и особенно недозволенно в этом особенном месяце Рамазан. Сухур помогает человеку в этом, утренний прием пищи поддерживает его, не дает чувствовать чрезмерный нетерпимый голод.

- Ты понял все, что я рассказала тебе о сухуре, сынок?

- Да, я все понял. Могу даже коротко пересказать, мама. Только я волнуюсь, все ли я правильно запомнил и усвоил.

- Повтори, что понял сынок. А все, в чем сомневаешься или забыл, мы сейчас проясним и вспомним вместе. И я буду спокойна, что ты усвоил для себя важные правила соблюдения поста.

Рамазан сосредоточился и повторил для мамы усвоенные только что знания. Он сказал:

- Соблюдающий пост должен не просто отказаться от пищи в течение дня. Он должен выполнить еще и определенные правила соблюдения, только тогда его пост будет принят Всевышним и он получит довольство Аллаха.

- Правильно, сын, поддержала Рамазана мама, я вижу, ты понял самое главное.

Воодушевленный похвалой мамы, мальчик продолжил:

-Одно из этих правил соблюдение сухура. Сухур – прием пищи до рассвета, незадолго до первой утренней молитвы. Его нельзя пропускать по многим причинам. Во-первых, сухур, прием пищи перед целым днем поста дает человеку силу заниматься своими делами в течение дня: учиться, работать, заниматься хозяйственными и другими делами.

Во-вторых, соблюдая сухур, мусульмане отличаются от представителей других религий, у которых также есть пост, но с другими условиями. А они обязаны отличаться от них,

В-третьих, заставляя себя встать раньше обычного, человек воспитывает свой характер и волю, преодолевает лень. Потому Всевышний за соблюдение сухура посылает особое вознаграждение.

В-четвертых, человек в месяц Рамазан должен быть добрым и милосердным, А очень голодному человеку трудно быть таким, и он может быть агрессивным, злым, недовольным. Сухур помогает избежать слишком сильной тяги к еде, не дает мыслям зациклиться только на еде.

В-пятых, постящемуся в месяц Рамазан надо много молиться, читать молитвы, зикр, Коран, то есть совершать ибадат и т. д. Все это требует сил, которые тоже дает нам сухур.

Мальчик замолчал и вопросительно посмотрел на маму. - -Я все правильно понял, мамочка?

Ее лицо было довольным и радостным?

- Ты у меня умница, я горжусь тобой, сын. Добавлю только слова Пророка (мир ему) о сухуре: «Сухур полон благословения, которым Аллах одарил вас. Поэтому не отказывайтесь от этого»

- Я не буду отказываться от сухура, мама. Каждое утро я буду вставать вместе с вами, чтобы подготовиться ко дню поста должным образом. Я очень хочу, чтобы мой первый в жизни месяц поста был принят Всевышним.

- И я тебе этого от души желаю, мой сын.
Автор: Эльмира Ибрагимова

Комментарии 0