Просвещение

«Я познаю ислам»

 

В мечети «Ля-ля Тюльпан» прошел ежегодный Всероссийский  детско-юношеский конкурс «Я познаю ислам».В этом году онстал юбилейным: ребята соревнуются же в 10 раз. .  Организаторами конкурса явился Российский исламский университет.

Желающих испытать свои силы было как всегда большое количество. Юные шакирды в возрасте от 5 до 16 лет прошли обучение в исламских детских лагерях и теперь должны были показать свои знания.  Ребята приехали из Кырмыскалов, Благоварского района,  Свердловской и Челябинской областей, и конечно же из города Уфы.

Жюри было очень строгим, и внимательно следили за каждым выступлением  конкурсантов. Ребята заметно волновались и из-за этого очень многие терялись в ответах,  казалось бы, на  самые простые вопросы.

А вот шакирды из Кырмыскалинского района уже не в первый раз принимают участие в этом конкурсе, поэтому как они сами сказали, готовы на 100 процентов.

Каждый участник как на экзамене вытягивал билет и должен был ответить на 5 вопросов. Вот только ответственность, нежели как перед обычным школьным экзаменом была намного больше. Ведь проверяли знания о Всевышнем Аллахе. Ребята должны были  прочесть суру из Корана, произнести суру наизусть, знать историю Пророка, быть осведомленным в фикхе, и ахляке и основах вероубеждения.

Как сообщил газете «Рисалят-Послание» один из организаторов конкурса, основной целью этого мероприятия является воспитание детей на основе высших моральных принципов Ислама, обучение чтению Корана, основам религии, развитие интеллектуального потенциала и творческих способностей у детей.

После того, как все ребята прошли нелегкие испытания, с ними провели детские игры, викторины, где каждый мог еще раз блеснуть знаниями и получить памятный подарок.

После обеда жюри огласило имена победителей. Оценивали конкурсантов по трем номинациям: 1-ая номинация- дети и подростки проходившие обучение в летних лагерях РИУ ЦДУМ впервые. 2-ая номинация- ребята, которые прошли обучение более двух лет. И третью номинацию вошли дети, которые проходили обучение в иных летних лагерях.

Победители в первой номинации:


1 место - Хамзина Диана (г.Челябинск)
2 место - Сайранов Альберт (г.Челябинск)
3 место - Раянов Ринат (г.Уфа)
Победители во второй номинации:

1 место - Пятыгина Александра (г.Екатеринбург)
2 место - Мухаметгарипов Расуль(г.Уфа)
3 место - Мирзина Полина (г.Екатеринбург)
Победители в третей номинации:

1 место - Шабакаева Гузель (г.Челябинск)
2 место - Динисламов Талгат (г.Уфа)
3 место - Расулев Дильшод (г.Челябинск)

Все победители получили грамоты и ценные призы. Преподавателей юных исламоведов также наградили подарками.

Комментарии 1