Просвещение

Сами виноваты?..

Я долго не хотел писать того, что вы сейчас читаете, но потом решил высказаться, так как проблема, которую я излагаю, приобретает какой-то нездоровый оттенок. Проблема заключается в том, что сегодня некоторые мусульмане стали непростительно равнодушными к страданиям близких им людей. Не раз приходилось видеть от единоверцев одну ненормальную реакцию на беды и несчастья, которые переживают наши братья и сестры в различных уголках земли. Эту реакцию я выразил бы в двух словах: «сами виноваты!»... По убеждению этих людей получается примерно так.

В Египте мусульмане испытывают тяжелые времена политической и экономической нестабильности. Сами виноваты, не надо было на демонстрации выходить!

В Узбекистане для мусульман построены концлагеря, в которых сидят многие имамы, главы многодетных семейств, религиозные деятели. Сами виноваты, не надо было Ислама Абдуганиевича злить!

В Сирии алавиты режут, насилуют мусульман-сунниток. Сами виноваты, надо было эмигрировать!

В Чечне, Дагестане и других республиках мусульмане пропадают без вести. Сами виноваты, пусть скромнее себя ведут!

В Башкортостане мусульманка шла домой и по пути была избита нетерпимыми к иноверцам алкоголичками. Сама виновата, не тем маршрутом домой пошла!

Да что же это такое, в конце концов! Что бы ты ни делал, оказываешься виноват. Когда таковым тебя считают иудеи и христиане, я не удивляюсь – о них уже сказано в Коране, что никогда они не будут довольны тобой. Но как реагировать на тех братьев и сестер, которые слышат про беду мусульманина, и  вместо сочувствующих глаз видишь какую-то отрешенность, равнодушие, нежелание слышать такую новость, а иногда даже ухмылку, которая в завершение ко всему будет подкреплена гнусной фразой (высказанной вслух или невысказанной) «сам виноват!».

Слышь, брат, а вот сам ты случаем ничем не виноват? Если кто-то из мусульман делал что-то не так и попал в беду, не виноваты ли мы все тем, что не остановили его вовремя? Если невежество кого-то из братьев привело его, к примеру, к разладу с женой, не виноват ли какой-нибудь знаток тем, что не дал ему братский совет, как того требует Ислам? Если где-то мусульман сажают, пытают, воруют и т. д. не виноват ли и ты, что хотя бы в дуа не вспоминаешь о них? Твоя убежденность, что это тебя не касается, не способствует ли тому, что эти беды повторяются? И если какая-нибудь беда случится завтра с тобой (не дай Аллах), что хотел бы ты для себя лично: чтобы вспоминая твое имя кто-то сказал «да он сам виноват!» или же хотел бы, чтобы тебя вспомнили хотя бы в мольбе и попросили у Аллаха для тебя выход из трудного положения? А ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что никто из нас не уверует полной верой, пока не пожелает брату того же, что желает самому себе!

Вот это зловонное «сам, сама, сами виноваты!», между прочим, можно использовать в всегда и в любом случае, и произнесший эту реплику умник оказывается с виду таким премудрым пескарем, который сидит так в своей норке и никаких проблем никак и ни с кем не имеет. Зато не виноват, видите ли. Тошно смотреть на них, честное слово. Прошу всех засвидетельствовать: если это сочинение окажется последним, что я написал, то я непричастен к тем, у кого на любую новость о неприятностях мусульман есть ответ «сами виноваты!». Ну и называйтесь тогда своим любимым словом, самивиноватисты! Коран нас учит, чтобы мы не называли друг друга какими-то прозвищами, и этот факт удерживал меня от написания всего этого, но если имеется какая-то нехорошая тенденция и болезнь сердца, то пусть ее выявляют, определяют и от нее предостерегают. Когда раньше появлялись какие-то заблуждения среди мусульман, было принято носителей этого заблуждения как-то обозначать – либо именем того, кто посеял это заблуждение (джахмиты), либо названием того заблуждения, которое данная группа упорно отстаивала (кубуриты), либо названием того действия, что обычно она совершала (мутазилиты) и так далее. Если какая-то часть мусульман ничего не делает для улучшения нашего положения, а лишь выдает вердикт «сами виноваты», тогда определение «самивиноватисты» им в самый раз. Потому что эта позиция становится уже их образом жизни. А тем, кто будет недоволен этим термином, я просто буду говорить: «На что же ты обижаешься, брат? Если ты воспринял это в свой адрес, тогда лучше копни свою душу, а если ты не из тех, кто вместо помощи мусульманам «добивает» их «самивиноватизмом», то благодари Аллаха – этот термин не про тебя».

Автор: Ишмурат Хайбуллин

Комментарии 16