Среда обитания

30 000 прихожан Бутовской общины нуждаются в мечети

Пятый год подряд МРОМ "Милость" организует праздничную молитву Курбан Байрам в Южном Бутово. Временное место проведения мероприятия хоть и стало традиционным, но не заменило настоящую мечеть. В прошлом году праздник пришелся на холодный период, начало ноября.

Совершая молитву под открытым небом наши братья и сестры испытали крайние неудобства, а ведь среди молящихся есть старики, женщины и дети. Шатер, установленный на собственные средства организации, не смог уберечь прихожан от холода.

В этом году Курбан Байрам пройдёт 26 октября и мы опасаемся, что ситуация может повторится. Наши неоднократные обращения о выделении земельного участка под строительство мусульманского храма оказались тщетными.

Следует напомнить, что мусульмане в России отличались терпением во всех начинаниях, в том числе и в деле возведения мечетей. К примеру, разрешение на строительство Соборной мечети на Проспекте Мира, возведенной в 1904 году мусульмане города, тогда еще в царской России, ждали 15 лет.

Поэтому, можем с уверенностью заявить, что стремления к возведению мечети не угаснут. Очень надеемся, что государство, в лице власти города, окажет содействие в предоставлении соответствующего нуждам общины земельного участка.

Сейчас на территории района Южное Бутово, на стадии строительства пять православных храмов, вблизи жилых домов. Любой православный может без труда дойти до ближайшего храма и совершить молитву.

Согласно российским СМИ в Москве планируется построить 200 православных храмов при помощи города. А мусульмане как молились так и продолжают молиться в стенах четырех мечетей. С учетом миграционных процессов, когда количество мусульман в столице растет, проблема нехватки мечетей все больше обостряется. Примечательно, что в европейских странах давно обратили на эту проблему внимание. В результате Париж может похвастаться порядка 500 мечетями, Лондон 100, Берлин 80, Рим 50 и даже Хельсинки, где мусульман 20 тысяч, имеет 11 мечетей.

30 тысяч мусульман – это примерное количество последователей ислама в районах Северное и Южное Бутово. Община мусульман "Милость" снимает в аренду 80 кв метров нежилого помещения в районе Южное Бутово за 90 000 рублей ежемесячно на пожертвования прихожан. Но этого помещения уже недостаточно для ведения деятельности общины, а аренда ложится тяжелым бременем на бюджет общины.

Мусульмане Бутово искренне надеются, что власти города обратят внимание на нужды верующих и окажут поддержку в выделении земельного участка для возведения мусульманского храма, который станет украшением округа.

Автор: Марат хазрат Алимов

Комментарии 1