Экономика

Египетский кризис вызвал рост стоимости нефти и золота

Нефтяной рынок мгновенно отреагировал на свержение режима египетского президента Мухаммеда Мурси. Августовские фьючерсы Brent из расчета на 1 баррель подорожали сразу на 1,62 доллара или на 1,56%. В итоге стоимость барреля нефти данной марки достигла 105,62 доллара.

Увеличилась и стоимость черного золота класса WTI — сразу до 101,07 доллара за баррель или на 1,47 доллара (1,48%). Беспорядки в нефтеносных районах обычно сопровождаются нестабильностью сырьевого рынка. Похожая ситуация наблюдалась после бомбардировки нефтяных терминалов в Ираке американской авиацией.

Ситуация в Египте отражается на состоянии нефтяного рынка, поскольку на карту поставлена судьба свободных морских поставок сырья по Суэцкому каналу. По этому торговому пути страны Евросоюза получают нефть в объеме не менее 2 млн баррелей каждый год.

Тем не менее, похоже, к стабилизации стоимости нефти уже подключились регуляторы. По оперативной информации, Brent вскоре после скачка цены подешевела до 105,07 доллара, а WTI — до 100,76 доллара за баррель.

Как сообщает Bloomberg, проблемы в Египте вызвали и удорожание золота. Так, буквально в течение 2-х дней драгоценный металл поднялся в цене до 1,254 тыс. долларов за унцию или на 1,2%.

Комментарии 1