Общество

Универсиада. Воровство, беспредел, лицемерие...

text

Местным жителям известно, что в Казани слово «универсиада» уже не первый год является синонимом воровства, пробок, произвола властей, репрессий общественных активистов и даже смерти людей. По официальным данным, подготовка и проведение спортивных мероприятий обойдётся городу примерно в 228 000 000 000 руб. [источник] Масштаб не такой грандиозный, как при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, которая побила по стоимости все мировые рекорды, но всё же на республиканском уровне ощутим. Не зря В.В.Путин назвал Универсиаду в Казани прелюдией Олимпийских игр в Сочи. Чиновники разного калибра и субподрядчики тренируются в распиливании бюджетных средств уже не первый год, но что же имеют с этого простые граждане Казани?

С самого старта борьбы за право проведения Универсиады в Казани стал понятен нездоровый ажиотаж и истерия руководства республики. Такая «кормушка», как проведение спортивных игр мирового уровня в российской провинции, случается нечасто. На огнях ещё не начатой Универсиады успели погреть руки многие − от чиновников до строительных компаний. Фантастические цены на строительство спортивных объектов вполне объяснимы − между генеральным заказчиком и студентом-разнорабочим (работающим «по чёрному» за 800 руб./день) стоит невероятное количество посредников. Посредники увеличивают стоимость стройматериалов в несколько раз, договариваясь с производителем. Именно поэтому обычный пешеходный переход в Казани стоит в два раза дороже самой высокой статуи в Южной Америке [источник].

Типичным примером такой стройки является стадион «Kazan-Arena», стоимость которого обошлась в 13 500 000 000 рублей. [источник] При этом стадион ещё не достроили, он будет использован только для церемонии открытия и закрытия. Строительным компаниям невыгодно сдавать объекты вовремя, ведь, чем критичнее сроки, тем выше цены на строительство. Тем не менее, строительные компании продолжают экономить на всём, чём угодно, в том числе и на технике безопасности. Именно поэтому недавно на строящемся стадионе погиб рабочий – на него упала металлическая конструкция.[источник]. Случай этот не единичный, в городской прессе часто проскакивают вести о инцидентах на стройках, нередко заканчивающихся смертельным исходом. Говорить о каких-то выплатах семьям погибших не приходится, большинство рабочих трудится неофициально. К строительству объектов привлекается дешевая рабочая сила из числа гастарбайтеров, студентов, а так же работников бюджетной сферы, которых отправляют из окрестных городов и сёл «в командировку» − строить спортивные объекты и дороги.

1

Организаторы часто любят повторять, что все спортивные объекты после Универсиады останутся в распоряжении горожан. Но будут ли они по карману обычным казанцам? Возьмём, к примеру, теннис. 1 час занятий стоит 1200 рублей. [источник] И это при средней зарплате в ~14 000 рублей в месяц. Цены на квартиры и продукты питания также поползли вверх, заставляя жителей, которые и так 5 лет стояли в пробках из-за бесконечных строек, проклинать Универсиаду.

Стоит отметить также незавидное положение самих студентов, для которых якобы этот праздник и организуется. Все ВУЗы города перенесли сессию на апрель-май, чтобы избавиться от иногородних студентов, а студенты строительных вузов проходят практику, укладывая асфальт.

Блеск и нищета столицы Татарстана

Блеск и нищета столицы Татарстана

Людей, которые когда-либо засветились в оппозиционной деятельности, ждёт тщательная проверка на благонадёжность [источник]. Попасть в такие списки не сложно, достаточно написать жалобу на любой государственный орган или посетить протестный митинг, например, в защиту бездомных животных (кстати, в преддверии Универсиады власти города намерены убить более 7 000 бездомных «братьев наших меньших»[источник]). Некоторых радикальных оппозиционеров из числа националистов и антифашистов уже упрятали в СИЗО или посадили под домашний арест на время проведения Универсиады.

Охотников просят сдать на лето своё оружие, составляют списки разрешенных номеров машин для въезда в центр города. И это далеко не все факты ущемления прав граждан! Вспоминается празднование 1000-летия Казани несколько лет назад, когда в город были стянуты все полицейские ресурсы республики, а студентов и безработных попросили покинуть город. Что касается бездомных − их отлавливали по городу как собак и автобусами отправляли в соседние небольшие города типа Чистополя. В подобных городах, ставших заложниками столичной политики, всё происходящее напоминало небольшой зомби-апокалипсис − внезапно появившиеся голодные бомжи грабили огороды и захватывали заброшенные дачные дома.

Власти города возмущаются: почему горожане не хотят разделить с ними радость и стараются покинуть город до начала Универсиады?

Наверное, потому, что люди, укравшие миллионы бюджетных денег, никогда не поймут тех, кто каждое утро и вечер стоял в пробках, просыпался под звуки строительной техники, глотал пыль в своём дворе, лишался возможности получить права или разрешение на гражданское оружие, не мог снять недорогую квартиру в городе. Тех, кого пытали электричеством в отделе ЦПЭ, выгоняли из общежития, советовали не звать гостей и не выходить из дома, потому что окна их домов смотрят на один из объектов Универсиады.

То есть − нас с вами.

Комментарии 3