События

Гид, перевозивший в хадж за последние 12 лет всю Тюменскую область, арестован для выдачи спецслужбам Узбекистана

Усман (Лутпиддин Бахритдинович) Мухитдинов арестован 2 июля в аэропорту города Тюмени. Ему предъявлено официальное обвинение в незаконном получении российского гражданства, что изначально несет в себе двойной смысл, так как делает возможным выдачу его спецслужбам Узбекистана, которые разыскивают его по сфабрикованным уголовным делам.

В документах по запросу о выдаче не стыкуются сроки и числа, как по нахождению Мухитдинова на территории Узбекистана, так и по якобы совершению им уголовно наказуемых деяний.

Судьей Калининского районного суда г. Тюмени Петровских А.С. на заседании 2 июля было установлено, что Мухитдинов из Узбекистана выехал с семьей в 1992 году, до 1997 года проживал в Саудовской Аравии и обучался в Исламском университете. Из заключения ОВВиОГ УВД города Наманган следует, что Мухитдинов в 1997 году утратил гражданство Республики Узбекистан, как лицо, постоянно проживающее за границей (в Саудовской Аравии) и не вставшее на консульский учет. Из всего вышеперечисленного следует, что Мухитдинов с 1992 года не проживал в Узбекистане, однако по какой-то ведомой только спецслужбам этой республики причине, уголовные дела стали возбуждаться против него только с 1998 года, причем все они носят в себе стандартный набор статей и формулировок, массово используемых в этой стране для репрессий соблюдающих свою религию мусульман.

В Узбекистане проживает около 28 миллионов жителей, из них мусульмане составляют 88 процентов. Однако в мусульманах, которые серьёзно относятся к соблюдению норм ислама, узбекские власти видят угрозу конституционному строю страны. Их объявляют «хизб-ут-тахрировцами» и подвергают пыткам и сфабрикованным судебным преследованиям, причем число уголовных дел в последнее время заметно увеличилось. Фактически все дела объединены, хотя следствие формально не связывает их вместе, во избежание очевидной массовой кампании репрессий.

Одним из факторов, позволяющих правоохранительным органам Узбекистана проводить жесткие репрессии против мусульман, является отсутствие конкретики в местном законодательстве, произвольном толковании многих терминов, в том числе слова «ваххабизм», и в том, что силовики видят в мусульманах, не скрывающих своей набожности, «экстремистов и террористов».

Усмана Мухитдинова знают и любят мусульмане не только Тюмени но и всей Тюменской области. Этот человек на протяжении 12 лет ежегодно является одним из лучших гидов сопровождающих мусульман отправляющихся в самое главное путешествие в своей жизни, в хадж. За время проживания на территории России за ним не числится не одного правонарушения, что не помешало российским спецслужбам арестовать отца пятерых детей в угоду своим узбекским коллегам.

Комментарии 6