Просвещение

Рамадан – это…

Хвала Аллаху кроме Которого нет Бога. Хвала Тому, Кто создал нас и повел прямым путем. Хвала Прощающему грехи по Своей Милости. Мир и милость Аллаха Его Посланнику!

До прихода месяца Рамадан остались считанные дни. Быть может для кого-то это будет последний Рамадан в жизни.

Я знал как минимум девятерых братьев, для которых прошлый Рамадан был последним. Одни из них жили и поклонялись так, как будто каждый их день был последним, другие надеялись на долгую жизнь. Но перья уже подняты, а чернила высохли, и душа каждого из них покинула тело в предписанный Аллахом срок.

Всевышний Аллах, Велик Он и Славен, не нуждается ни в наших намазах, ни в наших постах, ни в нашей милостыне! Он – Самодостаточен и превыше того, что Ему приписывают безбожники, иудеи, христиане и невежды! Он сделал этот месяц милостью для нас, Его слабых рабов. Этот месяц своего рода кнопка сброса для верующего, когда своим усердным и искренним поклонением можно заслужить прощение Аллаха за грехи, прегрешения и упущения, совершенные за год. Поклонением, которое мы может быть недостаточно совершаем в другие месяцы. Поклонением, которое хоть на месяц делает нас издали похожими на праведных предков.

Рамадан – это заряд для верующего на весь следующий год, и насколько жадно он будет впитывать этот заряд, настолько его и хватит до следующего Рамадана: у кого-то “батарейка сядет” сразу по окончанию месяца, у кого-то через несколько недель, а иным она хватит до следующей подзарядки.

Рамадан – месяц Корана. И Аллах говорит в Коране, что купил души верующих в обмен на Рай. Этот месяц – самое подходящее время спросить себя: продал ли я душу Аллаху, или она обременена другими претендентами. Отдаю ли я всего себя Господу миров или только ту часть, которая не занята? Наше время, мысли, имущество… кому они принадлежат? Истинному Хозяину или временным арендаторам? Милость Аллаха безгранична, но смог ли я заслужить ее? Использовал ли все дарованные возможности или довольствовался только тем, что не требует больших жертв и усилий?

Прошу Аллаха укрепить нас в Его религии, даровать нам совершение дел, которыми Он будет доволен и отстранить от тех дел, которые вызывают Его гнев. Прошу Знающего и Милосердного дать нам различение между терпением и трусостью, чтобы мы проявляли терпение в требующих этого ситуациях и не проявляли трусость в ситуациях, за которые мы будем спрошены Аллахом.

Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний.

Автор: Артур Мамаев

Комментарии 3