Общество

Кто ответит за еврейский народ в день Страшного Суда

Кампания, развернутая российским еврейским конгрессом, от лица которого выступает израильский гражданин Бени Брискин, бывший пресс-секретарь израильского премьера от правой партии Ликуд, беспрецедентна для современной России. Меня, журналиста и члена Общественной палаты, пытаются лишить слова, работы и возможности выступать в публичном пространстве. Попросту требуют заткнуть мне рот. Почему? Разве я какой-то зловещий антисемит? Ничего подобного.

В Интернете полно моих высказываний на эту тему, но готов их повторить еще раз – я с крайней неприязнью отношусь к антисемитизму, как и ко всем другим формам национализма, ксенофобии и сегрегации. Для меня, честно говоря, все равны - что еврей, что вьетнамец, что русский, украинец или чеченец. Любые формы национальной неприязни я воспринимаю с отвращением. Если сегрегируют еврея – это отвратительно. Сегрегируют палестинца – это так же отвратительно, кто бы это ни делал. Но я всегда разделяю жертву и палача. Когда вчерашняя жертва становится палачом, то это еще не значит, что она имеет право прикрывать сегодняшние зловещие преступления своим вчерашним статусом жертвы. Статусом своих дедов и прадедов, если точнее.

Наезд на меня со стороны Российского еврейского конгресса носит явно политический характер. Его цель - вывести из общественного поля человека, защищающего интересы российского государства. А я это делаю, что совершенно не выгодно ни российскому еврейскому конгрессу, ни тем, кто стоит за его спиной.

РЕК является функциональной единицей крайне правых израильских партий типа Ликуд.  Обратите внимание, что никакие левые силы Израиля, например, Авада и другие, не представлены в РЕК. Разве не поразительно? Поэтому интересы конгресса и заключаются в том, чтобы заткнуть глотку таким, как я, критикующим правительство Израиля за его политику, прежде всего по отношению к России. Оно воспринимает Россию, как колониальное пространство, которое можно завалить своими дешевыми товарами, прежде всего сельскохозяйственными, что на корню уничтожает российское сельское хозяйство. Те же силы содействуют отделению Кавказа от России. В их числе и члены руководства РЕК, например, Александр Осовцов или Владимир Соловьев, который, кстати, ни слова не сказал в мою поддержку как журналист.

Однажды Владимир Соловьев написал книгу «Мы - русские! С нами Бог!». Сегодня я могу воспринимать ее разве как пародийную. В прошлом году он открыто заявлял, что если Россия поднимется, то чеченцев и ингушей не будет. Это невозможно воспринимать иначе как разжигание ненависти. И тогда Российский еврейский конгресс молчал по всем пунктам. Так же он молчит, когда с подобными речами выступает господин Осовцов, который, судя по всему, остается одним из руководителей РЕК, хотя они убрали его со своего сайта, пытаясь мимикрировать под друзей власти. На самом деле они, конечно же, никакие не друзья власти. В разные времена руководство РЕК каждый раз подталкивало Россию в направлении межнациональной розни и исламофобии. Оно постоянно оказывает давление на российский МИД, добиваясь разрыва отношений с арабскими странами и мусульманскими организациями.

Например, на днях российский МИД признал «Братьев-мусульман». Посмотрите на комментарии по этому поводу тех людей, которые ассоциируют себя с РЕК, и вы поймете, почему на меня оказывают давление. Им крайне важно вывести меня из политического поля именно в предвыборный год.

Этот год будет во многом решающим для России. А в чем-то, на мой взгляд, и для внутренней политики Израиля. Сегодня российское руководство взяло курс на установление мирных отношений с исламским миром. Оно поддерживает нормальный диалог и с ХАМАС, и с палестинским движением, и, кстати, с израильскими политическими партиями. Россия пытается занимать среднюю позицию, которая так невыгодна Ликуд и его прислужникам из РЕК. Российское руководство демонстрирует свою готовность к урегулированию конфликта на Северном Кавказе мирными способами. Однако члены руководства РЕК, видимо, мыслят в ином направлении. Можно легко промониторить в Интернете их высказывания. Почти все они говорят, что Россия должна выступать против мусульман. Они говорят, что на Кавказе мы ведем такую же борьбу с терроризмом, какую якобы ведет Израиль на Ближнем Востоке.

Вообще-то сравнение России с Израилем постыдно для моей страны. Российская Федерация  является обломком великого Советского Союза. Она наследует опыт долгих лет жизни в огромной семье народов. В этой семье не ущемлялись любые нации и народности. Малые народы имели даже чуть больше прав на  образование и социальное развитие, чем народы большие, что, на мой взгляд, справедливо и помогало малым подтягиваться до уровня больших. Это страна, в которой соблюдаются демократические принципы сосуществования различных религий. Страна, в которой, начиная со послесталинского времени, никакие народы не выселяются и людей не лишают их земли. Здесь не оправдываются никакие принципы сегрегации, кроме как фашистскими партиями. Кстати, почти все фашистские партии, выступающие с исламофобских и антикавказских позиций, открыто поддерживают Израиль и ссылаются на его опыт. И это абсолютно неприемлемо для нашей страны.

Нет ничего общего между Россией и Израилем, который возник как территория, заселенная иммигрантами. Только микроскопическая доля израильского населения является коренным населением Палестины - Святой Земли.  Остальные люди туда ехали из других частей света – из Европы, с Ближнего Востока, из Ирана, из СССР. Наверное, в тридцатые или сороковые годы кто-то спасался там от европейского нацизма. Но огромная масса советского и российского еврейства ни от чего не спасалась. Холокоста в СССР не было. Сами израильтяне любят упоминать, что Советский Союз принес огромные жертвы в борьбе с фашизмом. Не ради одних евреев, конечно, воевала Красная Армия. Она воевала ради справедливости, мира и против сегрегации. Но совсем не для того, чтобы какие-то люди сегодня выселяли с родных земель других и говорили, что они имеют больше прав на эти территории, чем коренное население. Причем только потому, что где-то, когда-то и кто-то в другой части Земли обидел, оскорбил или подверг уничтожению их родственников.

Мне очень интересно, какое отношение имеют к гитлеровскому Холокосту жители Новосибирска, Ташкента, Ленинграда, Москвы или Алма-Аты, которые приехали жить на палестинские земли. Конечно, раз уж приехали, то и Бог с ними - пусть. Пусть приедут, познакомятся с хозяевами, спросят – простите, можно мы тут будем жить? Не позволите ли купить тут землю рядом с вами? Однако вместо этого мы слышим, как русскоязычная часть израильского населения транслирует самые отвратительные мифы о расовом превосходстве. Я лично слышал от израильских журналистов, что тысячи жизней поганых арабов не стоят одной капли священной еврейской крови. И это говорил человек, который когда-то учился в Ленинграде, в советской школе, который по израильским законам, кстати, даже не имеет полное гражданство, потому что у него только отец является евреем. 

Я слышал в Израиле, где бывал неоднократно, что палестинцы – это цыгане Ближнего Востока. То есть, во время нацистского Холокоста цыган истребляли – мы говорим о преступлениях против цыган и евреев. Но они там, в Израиле, сравнивают палестинцев с цыганами как недостойную грязную нацию, которую надо выгнать прочь.

Не я назвал такую политику похожей на политику нацистской Германии. Эти эпитеты постоянно звучат на страницах израильской газеты Haaretz, которая борется за права всех граждан Палестины – и израильтян, и палестинцев. Эти слова звучат из миллионов уст евреев, которым стыдно находиться в позиции проводников откровенно нацистской и сегрегационной политики. Эти слова звучали из уст 86летней Хеди Эпштайн, родители которой погибли в Освенциме. Сегодня она - одна из инициаторов Флотилии Свободы. А г-н Брискин не постеснялся ее назвать антисемиткой, хотя, между прочим, Хеди Эпштайн одна из немногих живущих свидетелей Нюрнбергского процесса. Она свидетельствовала на нем, еще молодой девушкой, будучи членом комиссии по расследованию нацистских преступлений. Сегодня из тех людей осталось всего четверо. Скоро будет отмечаться очередная годовщина Нюрнбергского процесса и дай Бог, чтобы Хеди Эпштайн дожила до этого дня. Но вы уже сейчас можете найти ее фамилию в числе тех, кого с почетом и уважением пригласили в Нюрнберг для подготовки мемориальных мероприятий. И вот эту женщину бывший пресс-секретарь Нетаньяху смеет называть антисемиткой? Да сам он антисемит вместе со своей фашистской партией Ликуд . Они и есть главные враги израильтян. А Хеди Эпштайн – это гордость еврейского народа. Такие, как она, в день Страшного суда будут свидетельствовать за еврейский народ перед Господом Богом. Лично я в этом уверен. Поэтому я буду повторять слова Хеди Эпштайн, а вовсе не пресс-секретаря Бенджамина Нетаньяху, который мне, российскому журналисту, пытается в России заткнуть рот, чтобы я перестал критиковать омерзительную политику его современного государства.

Впрочем, я верю, что политика Израиля изменится. Потому что когда нам пытаются выдать за мнение израильтян мнение русскоязычной части этого населения, которую в частности представляет г-н Брискин и ему подобные, то это откровенная ложь. Я знаю, что 35% израильтян несоветского происхождения негативно относятся к политике Израиля по отношению к палестинцам. Однако русскоязычное пространство Интернета и СМИ формируется и атакуется именно русскоязычной частью израильского населения. Поэтому мы принимаем их мнение за голос Израиля. Но это голос Бени Брискина и его сподвижников из фашистской партии Ликуд. А в самом Израиле люди совсем по-другому смотрят на эту проблему. Чтобы знать это, надо говорить на иврите или хотя бы английском. К счастью, мы можем общаться с гражданами Израиля, бывшими участниками Флотилии Свободы. Правда, с точки зрения г-на Брискина они антисемиты, они – чистокровные евреи не знаю даже в каком поколении. Но, вполне возможно, что в большем, нежели сам экс-пресс-секретарь Нетаньяху.

В полемике со мной г-н Брискин сказал еще одну интересную вещь – то, что можно в Израиле, нельзя в России. Дескать, мы, евреи, такой странный народ и нам позволено иметь свободу слова. А вот вам, русским, иметь ее, не позволено, мол, угрожает она вашему правильному пониманию мира.

Вся эта дискуссия была не мной спровоцирована. Но я уверен, что она преследует своей целью уничтожение в публичном пространстве человека, который выступал бы за единство страны, давал бы отпор неофашистским тенденциям в России и выступал бы за права палестинского народа, а это важно для нас. Потому что когда Израиль перестанет быть государством, в котором господствует сегрегация и апартеид, то весь это поток мутной фашистской вони перестанет транслироваться и в многонациональную Россию.

Я не говорил, что Израиль похож на нацистскую Германию. Достаточно взглянуть на мою цитату. Я всего лишь сказал, что многие в Европе с удивлением наблюдают, как Израиль с каждым днем все более и более напоминает нацистскую Германию. И это не мои слова. Это слова настоящих израильских евреев, которым ненавистна политика крайне правого правящего блока, выражаемая Российским еврейским конгрессом и его исполнительным директором, бывшим секретарем Нетаньяху, Бени Брискиным.

Автор: Максим Шевченко

Комментарии 14