События

Адвокатскую деятельность прекращаю. Не вижу смысла кидаться на глухую стену...

Срочно! Известный адвокат, правозащитница Лариса Дорогова обратилась через Фейсбук.

29-го июня в личную почту сети «Фейсбук» мне было отправлено сообщение в виде СМС от неизвестного человека:  «Дура ты БЛЯ Недоё..нная, Пи.дуй на.уй к своим мусульманамОВЦА». (были не точки, а буквы). На мой вопрос: «А что так вывело из себя, если не секрет?», отправитель не признал авторство и предположил, что видимо кто-то взломал наши аккаунты.

Наверное, в социальной сети у многих бывают нелицеприятные общения. Можно было бы посчитать это неприятным недоразумением и не обращать на это особого внимания, если бы не некоторые значимые обстоятельства.

Так, поздно вечером 28 июня, накануне полученного СМС, я написала сообщение в личку другу о том, что приняла решение выступить свидетелем защиты по процессу 58-и в Нальчике. Дело в том, что незадолго до этого, на обращения нескольких адвокатов и ходатаев выступить свидетелем защиты по процессу 58-и в Нальчике о незаконных преследованиях мусульман, я отказалась по определенным причинам. Например, адвокат одного из подсудимых предложил стать свидетелем защиты по процессу 58-и в Нальчике лишь за два дня до предполагаемого окончания судебного следствия.

Но подготовка и обработка большого многолетнего материала о репрессиях против мусульман, собранного мной в течение ряда лет до и после Нальчикских событий, полностью переданного этого материала родственникам подсудимых более трех лет назад, требовала обязательного повторного изучения и времени для обработки его с целью представления суду в виде фактов и доказательств.Двух дней я посчитала для себя недостаточным.

А на днях я узнала из прессы о том, что суд объявил перерыв по делу до 25 июля, т. е. почти на месяц, и при этом не объявил об окончании судебного следствия. Подумав, я решила, что если поднапрячься, то можно было бы успеть подготовиться к свидетельским показаниям.  И как только в моей переписке я сообщила о принятом решении, сразу же последовало указанное выше СМС. Отсюда следует предположить, что, действительно некие лица имеют доступ к моему аккаунту в Фейсбуке и моей переписке.

В течение последних 7-8 лет я полагала, что надо бороться за права человека, так как искренне надеялась на то, что можно добиться законности и справедливости правовым путем и следовала этому пути. При этом необходимо напомнить, что этот путь был очень сложный, было много препятствий, если не сказать, сплошные препятствия.

Препятствия начинались с подобных, вышеизложенных сообщений на электронную почту, а дальше – больше. Были заявления о привлечении к уголовной ответственности меня, сына, были допросы, было дисциплинарное дело о прекращении статуса адвоката, письма с угрозой, конверт с пулей, похищение сына (искреннее спасибо, что вернули сына). Не выдержав всего этого, я вынужденно приостановила адвокатскую деятельность и уехала на 2 года.

Теперь все повторяется. Я не хочу, чтобы было дальше еще больше, и поэтому хочу обратиться к авторам вышеизложенного СМС, что вы победили, вы сильнее. А также обращаюсь к подсудимым, к большому сожалению. Спустя 8 лет с моих первых обращений в защиту преследуемых мусульман я не имею более сил бороться за права человека.

Человек элементарно устает, да и возраст уже не тот для того, чтобы кидаться на стену. За все это время я ничего не приобрела, кроме как нажила врагов со всех сторон, подорвала здоровье, нервы ни к черту, денег не заработала, у меня и не было такой цели, адвокатскую деятельность я окончательно прекращаю.


Также я увидела, что общество спит дремучим сном или находится в погоне за хлебом насущным. При такой ситуации потеряна надежда на изменение к лучшему.

Даст Аллах, все изменится когда-нибудь, и в стране заработает закон.

Комментарии 1