События

«Братья-мусульмане» призвали не прекращать протест до восстановления власти Мурси

Сторонники отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси должны оставаться на площадях, пока «законный глава государства не вернется в свое кресло», заявил в пятницу один из лидеров «Братьев-мусульман» Исам аль-Арьян, выступая перед тысячами единоверцев, собравшихся на площади перед мечетью Рабиа-аль-Адавия в каирском районе Мадинат-Наср.

«Мы говорим тем, кто сделал военный переворот и посягнул на законность: одумайтесь и примите правильное решение. Все это необходимо незамедлительно прекратить, требуем положить конец оккупации армии. Мы призываем честных людей показать настоящее отношение к новому режиму. Мы не будем сотрудничать с украденным правительством и призываем к этому своих союзников», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Аль-Арьян призвал офицеров вооруженных сил Египта «вспомнить, кому они приносили присягу и не поддерживать военный переворот против законно избранного президента Мухаммеда Мурси».

«Где же честь офицеров, которые давали присягу своему верховному главнокомандующему?», - сказал он перед тысячами сторонников в Каире.

В то же время, аль-Арьян выразил уверенность, что победа в итоге останется за законно избранным президентом.

«Я обещаю вам победу, наберитесь терпения, мы никуда не уйдем с этих площадей», - сказал он.

Верховный наставник движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Бадиа, об аресте которого сообщалось ранее, также выступил перед сторонниками. В своей речи он призвал египетских военных не стрелять в мирных демонстрантов.

«Я обращаюсь к великой египетской армии... не стреляйте в мирных граждан. Мы готовы отдать за вас жизнь и вы будьте готовы», - сказал Бадиа.

Тем временем СМИ сообщают о том, что военные открыли стрельбу по сторонникам свергнутого президента, которые пытались взять штурмом здание в Каире, где, предположительно, содержится под арестом Мурси. Сообщалось о нескольких убитых.

В свою очередь, военные власти и МВД опровергают эти сообщения.

Напомним, армия Египта в среду вечером заявила об отставке президента Мухаммеда Мурси, который был арестован. Страну временно возглавил председатель Конституционного суда Адли Мансур. Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телевизионном обращении к нации объявил о проведении внеочередных президентских выборов, приостановке действия конституции и созыве нового кабинета министров.

Комментарии 0