Общество

Межрелигиозный диалог за трапезой Рамадана

За общим столом все становятся как родные

Использовать приближающийся Рамадан для укрепления связей с представителями других религий готовятся многие мусульманские общины Соединенных Штатов. Главным средством налаживания межконфессионального диалога должны стать ифтары – совместные трапезы по окончании дневного поста, на которые планируется приглашать соседей всех верований и традиций.

     

Способствовать сближению основных религиозныъ общин Америки должен и справочник для организаторов подобных мероприятий  «Общий Рамадан – 2013», выпущенный Советом по американо-исламским отношениям (CAIR).

«Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что в месяц Рамадан нужно делиться с другими, – говорит директор CAIR по коммуникациям Ибрагим Хупер. – Весь наш опыт показывает, что предрассудки и стереотипы уменьшаются, когда люди других вероисповеданий больше узнают об исламе и контактируют с обычными мусульманами».

В подробном руководстве содержится много практических советов по организации межконфессиональных ифтаров. Рассказывается о том, как создать комитет «Общий Рамадан», приводится образец информационного сообщения для СМИ, рекомендации по налаживанию контактов с местными журналистами.

Авторы справочника предлагают примерный вариант рекламы ифтаров в газетах и других медиа, текст брошюры «Добро пожаловать на трапезы разговения», возможные ответы на часто задаваемые вопросы о Рамадане.

«Общий Рамадан» -  это ежегодная кампания, начатая CAIR, чтобы  поощрять мусульманские общины к проведению совместных трапез и дней открытых дверей для наших соседей, придерживающихся других традиций», – говорит один из авторов издания Нихад Авад.

«Поскольку делиться с другими и испытывать благодарность – неотъемлемые составляющие Рамадана, мы надеемся, что местные мечети, исламские  центры и мусульманские школы воспользуются этой возможностью, чтобы пригласить своих соседей присоединиться к ним за ифтаром», – цитирует его OnIslam.net.

Пост призван научить мусульман терпению, самообладанию и духовности. Однако многие американцы даже не подозревают, что  священный месяц – это время приближения к Создателю через дополнительные молитвы, чтение Корана и благие дела. Проводимые в Соединенных Штатах регулярно соцопросы подтверждают, что большинство жителей страны очень слабо знакомы с мусульманами и их религией. Недавнее исследование Института Гэллапа показало, что 53% американцев относятся к исламу «не слишком благоприятно»,  или даже откровенно плохо, хотя другие религии у них таких негативных чувств не вызывают.

Возможно, совместные застолья изменят  отношение многих сограждан, надеются американские мусульмане.

Комментарии 0