Общество

Лето. Ислам. Рамадан

До священного месяца Рамадан осталось меньше 25 дней.

Как известно, пост в этот месяц является священным долгом каждого мусульманина. Корреспонденты Wordyou.Ru решили расспросить видных исламских деятелей о том, как они планируют провести Рамадан в этом году и что для них является самым важным в это время года.

     

Динара Садретдинова, ведущая телепередачи «Мусульмане» на ТК «Россия»:

Я бы хотела поехать в какую-нибудь исламскую страну и почувствовать всю атмосферу Рамадана. Свою веру можно обогатить в любом месте, но почувствовать атмосферу Священного месяца можно только в стране, где большинство жителей исповедует ислам. У меня как раз начинается отпуск, работа начнется только в середине августа, поэтому программы «Мусульмане» в это время в эфире не будет. В последнем нашем эфире я уже пожелала всем зрителям подготовиться к благословенному месяцу и провести его в мире, милости и благословении Аллаха, в чтении Корана и молитвах. Думаю, в это время очень важно сосредоточиться на соблюдении поста, направить все свои усилия на самосовершенствование, почувствовать свое сердце, больше заниматься поминанием Творца.  Несмотря на то, что перед нами возникнет множество отвлекающих и усложняющих обстоятельств – жаркая погода, тяжелый трудовой график, – нужно положиться на волю Всевышнего и с Его помощью выдержать пост.

Кто-то может отказаться от работы во время поста, а кто-то нет. Но если есть возможность, безусловно, лучше – посвятить свой пост наибольшему поклонению, чтобы достигнуть милости Аллаха.

Мухаммад Саляхетдинов, руководитель Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание»:

Как по традиции на протяжении нескольких десятилетий мы созваниваемся и контактируем с мусульманскими общинами различных регионов России, организуем праздничные мероприятия, связанные с разговением и ифтарами. На эти мероприятия приглашаются не только мусульмане, на них бывают и  представители других вероисповеданий. На таких собраниях происходит межконфесиональный диалог.  Мусульмане в этот месяц проявляют свою щедрость по отношению к единоверцам, а также к людям других религий. Они оказывают им всяческую поддержку и помощь, раздавая милостыню.

Прошлый год показал, что на самом деле все разговоры о том, что поститься будет сложно –самовнушение. По работе я общаюсь с разными мусульманами и не заметил, чтобы кто-нибудь из них жаловался, хотя перед Рамаданом было много разговоров о жаре. Люди других религий особенно часто спрашивают меня о том, как мы можем поститься в такую жару, но как показывает реальная практика, никаких сложностей нет.

В месяц Рамадан мусульманин должен еще больше проявлять почтение, милосердие, уважение по отношению к окружающим. Это особо важный момент, которого не хватает многим моим единоверцам. Я думаю, те, кто будет делать это, действительно, достигнет милости Всевышнего и его чтение Корана не пройдет впустую.

Муса Плиев, адвокат:

В этом году я планирую поехать в умру. Последнюю декаду проведу у себя на Родине. Попытаюсь немного снять с себя рабочую нагрузку. Хотя редко когда дается полностью отключиться на месяц, тем более, когда есть дела, и эти дела не просто дела – а решение человеческих судеб.

В Рамадан пытаюсь помочь тем, кто в заключении, особенно в вопросах соблюдения поста. В прошлом году удавалось делать какие-то передачи. В этом году также я планирую посещать колонии, тех людей кого я знаю.  Хочу попробовать внести свой вклад, облегчить им условия пребывания. Оказать какую-то помощь. Думаю, в этом месяце это особенно важно. Ведь  он – особенный, выделенный.

И самое сложное в нем – это не сам пост, а выдержанность. Особенно в какой-то ситуации, когда сталкиваешься с бесправием и беззаконием, когда вокруг столько несправедливости.  Трудно, повести себя правильно, не сорваться, не выйти из себя.  Но мусульманин обязан стерпеть и проявить лучшие качества, которые есть в нем.

Наиля Зингашина, глава «Союза мусульманок России»:

Я собираюсь активно работать. Наша организация планирует проведение трех ифтаров: один для женщин, второй для детей и третий для семей. Потому что Рамадан – это такой месяц, когда благо нужно зарабатывать не только для себя, но для всех людей. Помогать и просвещать – самое основное в это время. Желание сделать что-то хорошее усиливается, поэтому никакие жара и жажда не пугают нас, если на то будет Воля Всевышнего, мы найдем в себе силы и организуем все наилучшим образом.

Мусульманин в этот месяц должен быть отзывчивым. Потому что нас окружает много людей, у которых мало знаний об исламе и у которых очень много вопросов. Необходимо вести просветительскую деятельность, так как многие спрашивают у нас, не тяжело ли держать уразу и как это надо делать. Людям надо объяснять и помогать. В этом и скрыто настоящее благо.

Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук:

Я не собираюсь никуда уезжать, буду в Москве,  и, несмотря на все сложные условия – и жару, и малое время, отведенное на прием пищи, буду стараться полностью продержать пост.  Ни в какие места, где солнце садится раньше, я не собираюсь. Буду работать и поститься. Помню, что в прошлые годы никаких особых затруднений не возникало. Все потому, что в этом месяце есть особое благословение и все трудности переносятся легче, чем в обычное время.

Самое главное – это не просто технически поститься, формально выполнять предписания поста в виде отказа от  пищи от рассвета до заката, а стараться ощутить пост как разновидность общения с Богом. Необходимо понимать, что голод, который ощущает человек,  – это не просто чисто физическое чувство, это своего рода напоминание человеку о Всевышнем и о том, что Всевышний в его жизни должен значить. Этот голод –  разновидность поминания Бога. И если эти 20 часов, когда мы не едим, не пьем и испытываем физические трудности, пропустить через себя как разновидность богопоминания, то польза для человека будет просто колоссальная. Его вера подзарядится на год вперед. Самое важное – проникнуться этим чувством.

Мухаммадрасул Саадуев, главный имам центральной Джума – мечети:

У нас в мечети, как обычно, наступает самая «жаркая» пора. Пост, проповеди, коллективные ночные молитвы – таравих – все это происходит именно в Рамадан. В мечети бывает много людей. Но основная наша работа начинается после разговения, днем можно отдохнуть. Голод никогда не мешает нашей работе, наоборот, во время поста наступает особая легкость.

Верующий обязан помнить о том, что особо важный момент в соблюдении поста – воздержание от порицаемого: от ссор, сквернословия, пустословия, от хулы. И это очень важно. Потому что, как сказал наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».

Автор: Наида Тонаева

Комментарии 0