Общество

Аль-Азхар открывает телеканал для борьбы с экстремизмом

Ученые Аль-Азхара намерены бороться с радикализмом с помощью нового телеканала

Противостоять в телеэфире многочисленным спутниковым каналам, распространяющим искаженные и порой экстремистские представления об исламе, намерен египетский центр мусульманской учености.

«Аль-Азхар запустит свой собственный телеканал, который будет продвигать умеренные идеи и терпимость ислама», – сообщил верховный имам университета Ахмад аль-Тайиб.

Пробный запуск, который состоится в июле, приурочен к началу священного месяца поста Рамадан. Помимо религиозных передач канал будет транслировать социальные, культурные и исторические программы.

Техническую помощь будет оказывать государственный Союз радио и телевидения Египта.

Религиозные каналы давно уже стали для египтян ценным источником информации по многим социальных и личным проблемам, пишет Gulf News.

Но после январской революции 2011 года в эфире появился целый ряд телеканалов религиозной направленности, отличающихся явно агрессивным содержанием. Наибольшей аудиторией могут похвастаться «Аль-Нас», «Аль-Хафез» («Защитник»), «Аль-Рахма» («Милость»), «Аль-Мадж» («Слава»), и «Аль-Хикма» («Мудрость»).

Проведя в январе прошлого года исследование «Влияние фетв, представленных на арабских спутниковых телеканалах, на знания и поведение египетского народа», сотрудники факультета массовых коммуникаций Каирского университета обнаружили, что 70 процентов египтян часто смотрят религиозные программы, а остальные 30 процентов смотрят их иногда.

Социологическое исследование показало, что египтяне черпают из фетв знания о своей религии, и охотно применяют их для решения своих личных и социальных проблем.

Но многие из таких каналов религиозной сферой не ограничиваются – они отстаивают определенные политические интересы, а порой даже разжигают межрелигиозную вражду и ненависть.

О том, что употребляемые ведущими и гостями передач выражения «нарушают исламские принципы», не устают говорить даже коллеги на светских каналах.

Охваченные «праведным гневом», они обрушиваются на лидеров оппозиции, светских общественных деятелей, популярных актрис, за что нередко навлекают на себя обвинения в клевете, и даже привлекаются к судебной ответственности.

На прошлой неделе ведущего одного из телешоу на канале «Аль-Нас» Халеда Абдуллу суд приговорил к штрафу в размере 10 тысяч египетских фунтов (около 45 тысяч рублей) «за клевету и порочащие высказывания» в адрес актрисы Халы Фахер.

Еще один острый на язык телепроповедник Абдулла Бадр был приговорен в прошлом декабре к году лишения свободы за публичное оскорбление на канале «Аль-Хафез» популярной египетской актрисы Эльхам Шахин.

Этому же каналу предъявлен иск за предоставление эфира салафитскому «шейху» Махмуду Шабаану, который издал и озвучил с помощью телевидения на всю страну свою «фетву», призывающую к убийству лидеров оппозиции.

Аль-Азхар – против невежества и радикализма

Среди такого множества религиозных телеканалов, не стесняющихся распространять порой довольно радикальные взгляды, голос признанного центра исламской учености Аль-Азхара теряется.

Многие – простые египтяне и политики – призывали руководство университета контролировать каким-то образом разношерстное религиозное телевидение страны.

Но исламский мыслитель и член Ассоциации почетных ученых Аль-Азхара Мухаммад Эмара идею контроля за содержанием телепередач не поддерживает.

До сих пор попытки регулировать вещание этих и других каналов заключались в закрытии телестанций, отмене некоторых ток-шоу или временном отзыве лицензии. Но ни один из этих методов нельзя назвать эффективным в борьбе с проявлениями религиозной нетерпимости и крайних политических взглядов.

«Светские каналы также стали менее этичными после революции, но они, как правило, навлекают меньше критики со стороны общественности», – отмечает консультант Андалусского института исследований толерантности и борьбы с насилием Камаль Мохсин.

Таким образом, у египетских телезрителей есть только два выбора – светские или религиозные каналы, причем ни те, ни другие законодателями морали и нравственности не назовешь.

Восполнить этот пробел вполне способен старейший исламский университет, считает продюсер программы «Минбар Аль-Азхара» на государственном телевидении Али Афифи.

Комментарии 0