События

«Братья-мусульмане» организуют массовые протесты

Египтяне поражены известием о свержении президента Мурси

Египетские «Братья-мусульмане» начинают массовые протесты в ответ на военный переворот и свержение законного президента Мухаммада Мурси. Исламская коалиция во главе с «Братством» призвала своих сторонников принять участие в демонстрации «пятницы отказа», которая начнется после коллективной молитвы.

     

Национальный альянс в поддержку избирательной легитимности обратился ко всему египетскому народу с призывом принять участие в маршах  на всех площадях свободы и улицах страны,  которые стартуют от  всех мечетей, отвергая совершенный против воли народа переворот.

Организаторы акции заявили о недопустимости всех форм насилия в отношении мирных демонстраций, которое уже привело к гибели и ранениям тысяч египтян, возложив на  государственные учреждения ответственность  за обеспечение безопасности шествий.

Альянс подчеркнул категорическое неприятие того террора и насилия со стороны силовых структур, которые начались с первого момента переворота, и включают в себя  все формы репрессий, ограничения свободы, закрытие каналов спутникового телевидения – особенно исламских, ограничение свободы СМИ, аресты политиков и обвинение невинных людей.

Организаторы протестов потребовали немедленного освобождения всех политических заключенных, журналистов и активистов революции.

Военные предупреждают

Египетские военные заявили в четверг на своей странице в Facebook, что у всех есть право на мирный протест, но этим правом не следует злоупотреблять.

«Мудрость, подлинный национализм и конструктивные человеческие ценности, к которым призывают все религии, требуют от нас сейчас избегать любых исключительных или произвольных мер против какой-либо фракции или политического течения», – цитирует заявление военных «Рейтер».

Израильская газета «Маариф»  вышла с заголовком «Сиси – герой!» и большой фотографией командующего египетской армией на первой странице. «Он сумел вырвать Египет из рук исламистов и вернуть его в наши объятия», – пишет издание.

Главный судья Верховного конституционного суда Адли Мансур, назначенный генералами временно исполнять президентские обязанности, использовал свою инаугурацию для внешнего восстановления отношений с «Братством».

«Братья-мусульмане» являются частью этого народа, и им предлагается участвовать в строительстве нации, поскольку никто не будет исключен, и если они откликнутся на это приглашение, они будут приняты», – сказал он.

Аресты продолжаются

В то же время военные продолжали аресты руководителей исламского движения.

Источник в судебном аппарате Египта сообщил, что с понедельника прокуратура начнет допрашивать членов группы, в том числе свергнутого президента Мурси, в связи с  «оскорблением правосудия»  и прочими обвинениями.

Среди арестованных лидер Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни, Мухаммад аль-Бельтаги, Гамаль Джибриль и Абдель Мохсен Тахир, сообщает «Аль-Джазира».

Ранее сообщалось также об аресте главы «Братьев-мусульман» Мухаммада Бади, которого военные обвиняют в «подстрекательстве к убийству демонстрантов» во время организованных оппозицией антиправительственных протестов, а также его заместителя Хайрата аль-Шатера.

Однако пресс-секретарь «Братства» Ахмад Ареф назвал сообщения об аресте Бади ложью, распространяемой в рамках непрекращающейся «войны слухов».

О том, что Хайрат аль-Шатер находится на свободе, сообщил один из руководителей Партии свободы и справедливости Айман Абдель-Гани

«Службы безопасности по-прежнему пытаются задержать его», – заявил он на сайте «Братства».

У силовиков, очевидно, имеется «план возмездия», по которому ведется охота на лидеров «Братства» и его политического крыла, заявил  Абдель-Гани, отметив, что их действия очень напоминают преследования эпохи Мубарака.

Комментарии 5