Среда обитания

Около 4 млн сирийцев испытывают недостаток питания

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что за последний год ситуация с продуктами питания в Сирии значительно ухудшилась. По ее данным, если конфликт продолжится и приведет к дальнейшей деградации сельского хозяйства в регионе, ситуация может стать критической уже в 2014г.

На сегодняшний момент около 4 млн сирийцев не имеют возможности самостоятельно производить или приобретать себе достаточное количество продуктов питания, говорится в докладе ФАО ООН.

К такому выводу эксперты организации пришли после того, как посетили Сирию в мае-июне с.г. и изучили текущее положение дел в сельском хозяйстве страны. Если конфликт продолжится, ситуация с продуктами питания станет намного хуже, чем сейчас, лишь усугубляя кризис, считают в организации.

Согласно оценкам ФАО, для обеспечения сирийцев продуктами питания лишь в 2013-2014гг. в страну необходима поставка 1,5 млн т пшеницы. Текущий объем производства пшеницы в стране - 2,4 млн т, что на 40% ниже, чем средний урожай в докризисный период, и на 15% ниже, чем урожай 2011-2012гг.

Конфликт также оказал сильное влияние на сектор животноводства. Согласно оценкам, производство мяса птицы по сравнению с 2011г. снизилось более чем на 50%, передает РБК.

Одним из важнейших факторов, ставящих сирийские семьи в трудное положение, остаются высокие цены на продукцию. Так, в некоторых районах стоимость пшеничной муки выросла более чем вдвое за период май 2011г. - май 2013г. Также в стране зафиксирован недостаток хлебной продукции и ряда других продуктов питания.

Комментарии 0