События

Смерть осужденного за «Невский экспресс» считают насильственной

СКР решил поверить заключение ингушских судмедэкспертов

Разгорается скандал вокруг смерти в колонии № 2 Екатеринбурга одного из фигурантов уголовного дела о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева. Проводившие по просьбе родственников осмотр тела ингушские судмедэксперты указали на многочисленные гематомы, полученные, по их мнению, в результате насильственных действий. Теперь родственники умершего настаивают на возбуждении уголовного дела. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что повреждения могли быть получены при транспортировке тела.

Напомним (подробно об инциденте “Ъ” рассказывал 2 июля), Тархан Картоев умер на прошлой неделе в колонии, куда был этапирован для отбытия семилетнего срока. Его он получил по приговору Тверского областного суда за участие в незаконном вооруженном формировании Саида Бурятского (взорвавшего 22 ноября 2009 года поезд «Невский экспресс»).

«От имени вдовы и отца Тархана Картоева я подала официальное заявление в СКР о возбуждении уголовного дела по факту насильственной смерти моего бывшего подзащитного»,— сообщила вчера “Ъ” адвокат Татьяна Окушко. По ее словам, подозрение в том, что осужденный Картоев умер не своей смертью, у родственников появилось после заключения ингушских судмедэкспертов — на трупе были обнаружены многочисленные ушибы, гематомы и переломы. «Проломленный череп и перебитая переносица не оставляют сомнения в причинах их появления — осужденного били»,— отметила адвокат. К выяснению причин смерти осужденного Картоева подключились и екатеринбургские правозащитники. Так, руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов заявил, что, по его информации, в исправительной колонии № 2 осужденных пытали и раньше, например, обливая из шланга кипятком. В результате таких пыток, считает дядя покойного Мухажет Картоев, на теле его племянника и могли появиться следы термических ожогов. «Сердечная недостаточность, которая названа официальной причиной гибели Тархана, скорее всего, была вызвана этими чудовищными пытками. Ведь в разговоре, состоявшемся за три дня до смерти, племянник на здоровье не жаловался, даже в его медкарте нет никаких отметок о болезнях»,— отметил господин Картоев.

Факты, изложенные в заявлениях родственников покойного Картоева и правозащитников, будут внимательно проверены, обещали в следственном управлении СКР по Екатеринбургу. Там сообщили, что срок доследственной проверки продлен на 30 дней — столько времени придется ждать заключения независимой патологоанатомической экспертизы. «Окончательный вывод о характере и обстоятельствах смерти осужденного можно сделать только после проведения всего комплекса проверочных мероприятий, которые в настоящее время продолжаются. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— заявил вчера “Ъ” старший помощник руководителя следственного управления Екатеринбурга Александр Шульга.

В свою очередь, в ГУ ФСИН по Свердловской области отвергли предположения, что осужденный Картоев мог умереть от пыток. «Родственники имеют право высказывать свои мнения, но наше заключение о причинах смерти осужденного сделано на основании результатов судмедэкспертизы, которая также проводилась независимыми экспертами, и не доверять ей нет никаких оснований»,— заявил вчера “Ъ” официальный представитель ведомства Александр Левченко. Он предположил, что повреждения на трупе, о которых говорят родственники, могли быть получены при транспортировке тела в Ингушетию.

Комментарии 0