Общество

Запад меняет мнение о мусульманах в лучшую сторону

Большинство представителей западного общества по сравнению с 2006 годом видят отношения с мусульманами, в целом, позитивными. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Pew Research Center.

В четырех из шести христианских странах, включенных в исследование, у большинства положительное мнение о мусульманах. Исключениями являются Германия (лишь 45% имеют благоприятное отношение) и Испании (37%), хотя, в целом, мнение в обеих странах с 2006 года улучшилось.

Кроме того, в результате исследования удалось установить, что у мусульман религия в разной степени определяет идентичность личности. Большинство опрошенных мусульман в первую очередь отождествляют себя с религией. Это особенно ярко проявляется в Пакистане, где 94% опрошенных считают себя, прежде всего, мусульманами и уже потом пакистанцами.

Исключением стали Палестина и Ливан. Там национальность имеет преимущество перед религией при самоидентификации человека. Однако многие отказались выбирать между нацией и религией, отметив, что эти два понятия в равной степени важны для них, передает Religo.ru.

Напомним, ранее председатель комитета Нобелевской премии мира, норвежец Торбьерн Ягланд, призвал европейских лидеров прекратить антиисламскую риторику, которая укрепляет позиции ультраправых группировок, разжигающих ненависть к мусульманам-иммигрантам. Ягланд призвал европейских лидеров изменить свою риторику в отношении мультикультурализма и посоветовал им использовать в речи слово «многообразие» вместо «мультикультурализма».

Комментарии 0