Их нравы

Лидер французских правых пойдет под суд за оскорбление мусульман

Марин Ле Пен готова отстаивать свои слова в суде

Лидер французского ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен лишилась положенного членам Европейского парламента иммунитета. Теперь она может предстать перед судом по обвинениям в расизме, предъявленным за сравнение молящихся на улицах мусульман с нацистской оккупацией во время Второй Мировой войны.

Европарламентарии во вторник поддержали  рекомендацию Судебного комитета, чтобы возглавляющая  французский Национальный фронт Ле Пен ответила за разжигание  расовой ненависти, в котором  прокуратура Франции обвинила ее еще в 2011 году. Марин Ле Пен, присутствовавшая на голосовании по поводу ее иммунитета, не намерена отказываться от своих высказываний и готова отстаивать их в суде.

«Я буду защищаться, я абсолютно убеждена, что суд вынесет решение в мою пользу и защитит мое право говорить французам правду о сложившейся ситуации, в частности, о молитвах на улицах, но не только об этом», – заявила она в интервью французскому телевидению.

В случае признания виновной в разжигании расовой ненависти ей грозит максимум год лишения свободыи денежный штраф в размере 60 тысяч долларов.

В своей речи, произнесенной  в 2010 году в Лионе и переданной радио и телевидением по всей Франции, дочь известного политика-националиста Жана-Мари Ле Пена заявила, что «все больше и больше никабов» стало заметно в стране. «После этого пришли молитвы на улицах. Извините, но некоторые очень любят говорить о Второй Мировой войне и об оккупации, так что давайте говорить об оккупации, потому что именно это происходит здесь. Нет никаких танков, никаких солдат, но все равно это оккупация, и она давит на людей», – добавила она.

Предстоящие выборы

Судебный процесс крайне невыгоден Национальному фронту, который намерен потягаться с правящей Социалистической партией и правоцентристским Союзом за народное движение бывшего президента Саркози на местных  выборах и голосовании в Европейский парламент в следующем году.

Партия Ле Пен, стоящая на антииммигрантских и анти-евросоюзовских позициях, на фоне ухудшающейся  экономической ситуации в стране, где высокая и продолжающая расти безработица способствует распространению скептицизма по поводу выгодности союза с остальной Европой, отбирает голоса у социалистов нынешнего президента Франсуа Олланда.

Впервые избранная в Европейский парламент в 2004 году, Ле Пен получила 18 процентов голосов в первом туре президентских выборов во Франции в 2012 году. Это самый высокий показатель за всю 40-летнюю историю существования партии.

В 1997 году ее отец Жан-Мари Ле Пен, бывший тогда членом Европарламента, также лишился иммунитета за высказывание, что нацистские газовые камеры были «одной из подробностей» в истории Второй Мировой войны. Германский суд обошелся с ним довольно сурово, признав  виновным и приговорив к денежному штрафу.

Комментарии 6