События

Присяга на Коране вызвала скандал в Австралии

Эдхам Хушич вместо привычной Библии принес присягу на Коране

«Экстремальными» назвал новый парламентский секретарь Австралии Эдхам Нуреддин Хушич некоторые из высказываний, прозвучавших в его адрес после принятия присяги на Коране. Представитель лейбористов стал первым партийным спикером – мусульманином в парламенте страны.

Выдвинутый в понедельник премьер-министром Кевином Раддом, он решил изменить вековую  традицию вступления в должность в соответствии со своими религиозными убеждениями, вызвав оживленные дебаты в интернете. Некоторые пользователи «Фейсбука» назвали замену Библии Кораном «отвратительной» и «неавстралийской», а один даже написал, что этой же книгой пользуются террористы.

Но многие высказывались и в защиту парламентария боснийского происхождения, поздравляя с назначением и советуя «не обращать внимания на ненавистников» и  игнорировать «расистские тирады».

Сам Эдхам Хушич считает использование Корана в подобных случаях вполне естественным. «Я, конечно же, не мог принести присягу на Библии. Я такой, какой есть», – просто объясняет он.

По словам политика, его сильно вдохновил поток поздравлений, хотя некоторые и выражали озабоченность, сомневаясь в правомерности присяги на Коране. «Я также считаю это естественной частью демократии, и это хорошо, что люди могут задавать такие вопросы, -  цитирует его ABC News. – Но при этом встречаются  время от времени те, кто впадает в крайности – такие есть и в моей религии, и вне ее – и они всегда будут искать способ разделить людей».

Главное, по словам популярного политика, что большинство австралийцев хотят, чтобы все работали вместе, и «важно также не подскакивать из-за резких слов, звучащих из темных углов».

Представители всех цветов политического спектра Австралии дружно вступились за своего коллегу в социальных СМИ, осудив «отвратительное поведение» некоторых граждан.

Парламентарий от Лейбористской партии  Роб Митчелл заявил в  Твиттере, что с антиисламскими высказываниями в адрес Хушича «ни в коем случае нельзя мириться». «Это нарушает приличия, справедливость и все, за что мы выступаем», -  написал он.

Лидер оппозиции Тони Эбботт признал, что не читал оскорбительные комментарии в интернете, но понимает мотивы депутата-мусульманина, присягнувшего на Коране. «Я уважаю его выбор, и считаю, что его должен уважать и весь австралийский народ», – сказал он.

Член Либеральной партии,  депутат от еврейской общины Джош Фрайденберг, лично пообщался во вторник вечером  с новым секретарем парламента, после чего написал в «Твиттере»: «Критика @edhusicmp за принесение присяги на Коране – это позор. Мы живем в демократической стране, в которой необходимо уважать свободу вероисповедания».

«Существуют, безусловно, признаки экстремизма и расизма в нашем обществе, но мы должны выявлять их каждый раз, когда встречаем, независимо от того, по какую сторону политического барьера находимся», – заявил он в среду в эфире мельбурнской радиостанции ABC  774.

Комментарии 3