Политика

Египет. Маски сорваны

Бунт

Египет своеобразно отметил годовщину президентства Мухаммада Мурси, занявшего этот пост после победы на всенародных выборах президента страны. Толпы людей вышли на площадь Тахрир, требуя его отставки, обвиняя в диктатуре, направленной на исламизацию Египта. На сторону митингующих стал министр обороны, который после двух дней ультиматума единолично объявил о лишении президентской власти Мурси, назначив временно исполняющим обязанности главы государства председателя Верховного суда Египта Адли Мансура.

В свою очередь Мухаммад Мурси пока не собирается отказываться от занимаемой должности и, по одним сведениям, находится под защитой президентской гвардии. Также на его стороне находится большое количество населения страны, часть армии и полиции, исламские ученые. Правительство ушло в отставку, верхняя палата парламента (Маджлис аш-Шура) отказалась признать легитимность Мансура, как исполняющего обязанности президента, а президентская гвардия отказывается брать его под свою охрану.

Египет находится в состоянии ожидания.

Претензии

В чем же заключается суть претензий митингующих к президенту Мурси? Они обвиняют его в том, что он не смог улучшить экономическое положение страны. Действительно экономическая ситуация в Египте стала хуже, чем была раньше: дефицит топлива, перебои с электроэнергией, подорожание продуктов питания. Но стоит ли удивляться такому положению вещей после того как страна на протяжении нескольких десятилетий находилась в состоянии экономической стагнации? И насколько справедливо обвинять президента за то, что он в течении всего лишь одного года не смог совершить экономическое чудо, восстановив за такой мизерный срок то, что разрушалось десятилетиями.

Что касается основного пункта претензий к Мурси – установление в стране исламской диктатуры, то с этим все сложно. В чем заключается его диктатура не совсем ясно. Придя к власти он не отстранил от должности прежних чиновников и судей, он не стал отбирать бизнес у тех, кто накопил баснословные капиталы за счет особой близости к персоне бывшего президента Мубарака, он не стал устраивать политические преследования представителям бывшего режима, он не стал закрывать средства массовой информации, которые обливали грязью его самого, он не стал ущемлять в правах христиан-коптов, он не стал обогащаться за счет казны, продолжая вести простую жизнь в съемной квартире.

Фактически он оставил все на своих местах. Единственное за что можно обвинить Мурси в исламизме так это то, что он является выходцем из исламской организации «Братья мусульмане», знает Коран наизусть, соблюдает требования религии и позиционирует себя, как мусульманина.

Версия

Анализируя события, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке можно заметить одну закономерность: в странах, которые открыто выступают против политики Башара Асада по уничтожению сирийского народа, начинают возникать определенные политические явления.

В Турции толпы людей поднялись против премьера страны Эрдогана, которому понадобилось немало усилий и политической воли для стабилизация ситуации.

Эмир Катара ас-Сани, проводивший последовательную политику против режима Асада и оказывавщий помощь сирийским повстанцам, неожиданно ушел в отставку.

Теперь волнения начались в Египте после того, как Мухаммад Мурси разрывает дипломатические отношения с официальным Дамаском.

В связи с этим вызывает интерес то, что одним из первых, кто выразил радость по смещению Мурси с должности президента Египта стал президент Сирии Башар Асад, поздравивший египтян с избавлением от тирана.

Можно предположить, что за всеми этими политическими и общественными волнениями в этих странах стоит шиитско-алавитский альянс Ирана и Сирии, которым оказывают поддержку Россия и Китай. Также нельзя исключать и заинтересованность в этом конфликте стран Запада и Израиля, СМИ которого выразили радость по смещению Мурси с должности президента заявив, что министр обороны ас-Сиси - герой, который вырвал Египет из лап исламистов и вернул в «их лоно».

«Час икс»

Еще одной общей чертой в ситуациях политической нестабильности в Турции и Египте является то, что участниками этих митингов были представители разнообразных неформальных и несистемных организаций: крайние либералы, анархисты, представители сексуальных меньшинств и т.д. Все они выступали с антиисламскими лозунгами. Таким образом, получается, что вся суть выступлений, что в Турции, что в Египте заключается в антиисламском движении.

Пока неясно каким путем будут развиваться события в Египте. Но можно сказать, что эта ситуация сорвала маски со многих людей, показав их истинное лицо и выявив их помыслы. Это поняли и сами митингующие, после того как начали закрываться некоторые телеканалы, поддерживающие Мурси и начались аресты его сторонников. Тирания, против которой они якобы выступали, стучится в их двери.

Комментарии 6