События

СМИ и политики развивают исламофобские настроения в обществе

Во Франции отмечается стабильный рост словесных и физических нападений на мусульман, в котором аналитики винят исламофобскую активность СМИ и политических деятелей, делающих из Ислама проблему для французского общества.

«Существует связь между политическим дискурсом и подъемом этих актов агрессии и дискриминации против мусульманского сообщества», - говорит президент Комитета против исламофобии во Франции (CCIF) Сами Дебах в интервью Reuters.

В своем годовом отчете комитет сообщил о стремительном росте количества антимусульманских инцидентов за последний год.

В прошлом году в стране было зафиксировано 468 таких инцидентов по сравнению с 298 в 2011 г. и 188 в 2010 г, сообщает Reuters.

В больше степени подобным нападениям подвергались женщины. Количество актов агрессии по отношению к мечетям в 2012 г. возросло почти вдвое по сравнению с 2011 г. и достигло 40.

Комитет назвал деятельность государственных органов Франции «одним из принципиальных векторов исламофобии».

Правозащитники отметили, что бюрократы госслужб зачастую ошибочно и чрезмерно жестко интерпретируют официальную светскую политику Франции, отказывая во многом мусульманкам в религиозной одежде.

Сами Дебах выразил надежду на то, что снятие правового иммунитета с ультраправого политика Марин Ле Пен заставит ее ответить перед судом за нападки на мусульман.

Комментарии 12