Среда обитания

Доку Умаров призвал не допустить Олимпиаду в Сочи


Заявление лидера кавказских боевиков с призывом сорвать проведение сочинской Олимпиады можно считать некой услугой в деле обеспечения ее безопасности, хотя в целом результаты данного обращения могут самыми противоречивыми. Подробнее об этом читайте в материале «Кавказской политики».

     

Ряд российских СМИ процитировали сегодня обращение главы, признанной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, в котором тот  заявил, что «отменяет мораторий на боевые операции» на территории России и призывает своих сторонников всеми силами не допустить Олимпиады в Сочи.

Реакция НАК

На это заявление отреагировал Национальный антитеррористический комитет РФ.

В НАКе отметили, что «несмотря на периодически цитируемые в средствах массовой информации обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами РФ в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан России».

В ведомстве подчеркнули, что в ближайшее время в России пройдет целый ряд крупных спортивных мероприятий — в июле этого года Универсиада в Казани, в августе Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. И всем им «уделяется особое внимание».

Между тем, эксперты, опрошенные «Кавполитом», считая вполне серьезными заявления Доку Умарова, не столь однозначны в оценке последствий реакции на него.

Провокация или реальная угроза?

«У меня двойственное ощущение от данного заявления, — сказал в беседе с корреспондентом нашего сайта сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги, профессор Алексей Малашенко. —   С одной стороны, в нем содержится явная угроза попытки срыва олимпиады в Сочи. Это обращение Умарова фактически предназначено тем, кто собирается приехать на олимпийские игры — к спортсменам и гостям.

Вы, мол, приезжайте, а мы, если что, можем вас и взорвать. И об это заранее вас предупреждаем. В случае если это заявление будет тиражироваться по всему миру, то оно однозначно «охладит» пыл тех, кто желает посетить Олимпиаду.

Но, с другой стороны, заявление Умарова имеет провокационный для правящей элиты РФ элемент. После него российские власти  смогут предпринимать любые меры, направленные на то, чтобы до начала и во время проведения Олимпиады ничего не случилось».

По мнению Малашенко, подготовка к олимпийским играм в Сочи стала удобным поводом, чтобы «закручивать гайки» в Северо-кавказском регионе.

Теперь же, по его словам, санкции можно будут применить против всех и всякого.

«Я не имею в виду террористов, но жесткость может быть проявлена по отношению к тем, кто недоволен будущим мероприятием в Сочи. Среди них: те, кто пострадали при строительстве олимпийских объектов; те, кто критикует их строительство, потому что там было украдено несметное количество денег. И эти меры станут оправдывать заявлением Доку Умарова: вы заодно с ним  — вы хотите ее сорвать», — полагает наш собеседник.

«Надеемся  на спецслужбы и Бога или Аллаха»

По утверждению первого заместителя председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Леонида Калашникова, заявление Доку Умарова добавляет «огоньку» ко всему тому, что происходит накануне олимпийских игр на Кавказе.

«Хотя оно не первое в этом ряду. Были и другие заявления других террористических лидеров и организаций. Насколько мне известно Совет безопасности России проводил несколько заседаний по этому поводу», — отметил парламентарий.

По его словам, обращение Умарова является методом оказания давления на те или иные государства, которые предполагают свое участие в сочинских состязаниях.

«В то же время, ему, как террористу, нужно вновь напомнить о себе, привлечь к себе внимание- либо путем совершения самого теракта, либо при посредстве громких заявлений», — подчеркнул Калашников.

Он уверен, что спецслужбы отслеживают и понимают эти угрозы, исходящие из взрывоопасного региона и предпринимают особые меры для предотвращения.

Однако то, насколько серьезна угроза от заявления лидера боевиков депутат сейчас напрямую оценивать не берется. Так же нельзя предсказать точно, какие последствия оно может иметь и для сочинской Олимпиады, и для Кавказа, и для России в целом, и то, как должно отреагировать государство.

«Надеемся на бдительность спецслужб в этом вопросе. Можно сказать, что своим заявлением Доку Умаров оказывает своеобразную услугу в деле обеспечения безопасности сочинской олимпиады. Все остальное, что называется по воле Бога или Аллаха», — подытожил Калашников.

Комментарии 0