Среда обитания

Умаров играет на Олимпиаде

 
Нарушив долгое молчание, Доку Умаров, глава так называемого «Имарата Кавказ», опубликовал в интернете видеообращение, в котором призвал своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады в Сочи, намеченной на 2014 год. Мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа отменяется, объявил он, напомнив также про то, что Игры пройдут на «костях наших предков».
 
     

«Миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли, – поясняет Умаров на видео. – Кафиры и муртады лишь усилили преследование мирных мусульман и увеличили число убитых мирных жителей».

По мнению главы «Имарата», Россия хочет «провести Олимпиаду на костях наших предков». Поэтому, его мнению, надо использовать «любые методы».

«Сегодня мы должны доказать обитающим в Кремле, не народу, а именно обитающим в Кремле нечестивцам, что наша доброта – это не наша слабость». «Сегодня они, попирая наши исламские земли, попирая нашил исламские законы, проводят спартакиаду на территории Татарстана. Зная наши исламские законы, не почитая никакие законы, будут проводить сатанинские игры», – продолжил Умаров, имея в виду Олимпиаду 2014 года.

Подлинность записи подтвердить не удалось, хотя ролики с Умаровым в прошлом регулярно появлялись на сайте, где опубликовано нынешнее послание с угрозами.

Год назад ФСБ России и служба госбезопасности Абхазии объявили о пресечении попытки боевиков Умарова устроить теракты в районе Сочи – тогда сообщалось об обнаружении сразу десяти тайников с оружием. Террористическая угроза со стороны боевиков упоминалась и в опубликованном в мае критическом докладе Бориса Немцова и Леонида Мартынюка об Олимпиаде в качестве одного из семи рисков, способных испортить Игры-2014. Источник в силовых структурах РФ, комментируя новое обращение Умарова, заявил, что российские правоохранительные органы «тщательно отслеживают все возможные угрозы, исходящие от боевиков в интернете, которые таким образом пытаются заявить о себе».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, кавказовед Руслан Курбанов считает, что появление Умарова с его обращением в медиа-пространстве «было вполне ожидаемым».  «Эксперты давно говорили, что Олимпиада – это слишком горячая тема, чтобы боевики прошли мимо нее. Ведь не то, чтобы какие-то действия, но и высказывания, касающиеся безопасности на Играх, сразу же вызывают самое пристальное внимание во всем мире», – отмечает Курбанов.

Эксперт напомнил, что мораторий на теракты в России, об отмене которого сегодня сказал глава «Имарата Кавказ», был объявлен им под влиянием событий в Москве зимой 2011-1212 гг. «Тогда «имаратовцы» посчитатли, что народ вышел против власти, и следует прекратить насилие, направленное против него», – добавил Курбанов.

По его мнению, внимание Умарова к Олимпиаде вызвано также глубокой исторической трагедией черкесского народа. Об этом говорят слова лидера «Имарата» о том, что Олимпиада будет проводится на «костях наших предков».

Несколько лет назад черкессы обратили внимание мировой общественности, что Олимпиада в Сочи проводится на землях, на которых некогда проживали их предки и на которых состоялись кровавые события Кавказской войны. В этой связи они привели в пример Игры в Ванкувере в 2010 году, где роль индейцев – коренных народов Канады – была серьезно представлена в различных церемониях.

«Черкессы требовали совсем немногого. Российские чиновники проигнорировали их пожелания. А сейчас на этой теме играют «имаратовцы», – заметил эксперт.

Между тем, по его мнению, «Олимпиада и подготовка к ней обойдется без реализации Умаровым его кровавых угроз». Территория Сочи-2014 с охватом Краснодарского края и Карачаево-Черкесской республики, как заметил Курбанов, превращается в своего рода внутренний анклав с особым режимом безопасности. Фактически выстаивается «стена безопасности» со спецназом, камерами и проч. «А заявления Умарова лишь подстегнут власти к принятию еще более беспрецедентных мер», – подчеркнул эксперт.

Комментарии 0