События

Армия Египта свергла избранного чуть более года назад демократическим путем президента Мухаммада Мурси


Армия Египта свергла избранного чуть более года назад демократическим путем президента Мухаммада Мурси. Глава государства содержится на военном объекте в Каире, сообщил источник в силах безопасности.

     
Перед этим в снятом на ручную камеру  видео и на своей странице в Facebook Мурси осудил «полный военный переворот», который «ввергнет Египет в хаос», однако  призвал своих сторонников не давать отпор силовикам, чтобы избежать кровопролития.

«Я избранный президент Египта. И сейчас от народа требуется защитить эту легитимность, так как она конституционна», — говорится в видеообращении Мурси, размещенном на Youtube.

«Президент Египта Мухаммад Мурси подтверждает, что меры, о которых заявило командование вооруженных сил страны, являются военным переворотом и неприемлемы ни в коем случае свободным народом Египта», — говорится в заявлении главы Египта на его официальной странице в Facebook.

«Действия военной структуры возвращают Египет назад. Переворот полностью отвергается всеми, кто сражался ради того, чтобы Египет превратился в гражданское и демократическое общество».

Глава Египта призвал всех египтян – гражданских и военных, офицеров и солдат –  соблюдать конституцию и закон, и не следовать за организаторами путча.

«Необходимо избегать пролития крови. Каждый должен исполнить ответственность перед Всевышним, а затем – перед народом и историей», – добавил он.

«Ради Египта,  и ради исторической точности, давайте называть все происходящее своими именами: военный переворот», – успел написать в Facebook главный  советник Мурси по внешней политике Эссам аль-Хаддад, прежде чем был также арестован военными.

«Мурси и вся президентская команда находятся под домашним арестом в Клубе президентской республиканской гвардии», – сообщил в четверг агентству «Франс пресс» его сын Генад аль-Хаддад.

Арест председателя Партии свободы и справедливости аль-Кататни подтвердил его сын.

«Около 12 человек в гражданской одежде пришли к нам домой, чтобы арестовать моего отца, и увезли его в неизвестном направлении», – сообщил Муаз аль-Кататни.

«Передаю ему свои искренние поздравления. Мы гордимся тем, что нас арестовывают за нашу родину. Мы сделаем так, как желает Бог. Просим его дать нам упорства и настойчивости».

Глава вооруженных сил пообещал новые выборы в рамках «дорожной карты», обсужденной на встрече с либеральными оппозиционными группами перед тем, как было объявлено о смещении президента.

Военные власти немедленно закрыли телевизионные каналы,  сочувствующие законному правительству, и начали арестовывать других высокопоставленных руководителей.

«Сразу после объявления о военном перевороте  генералы остановили все телеканалы, которые освещают мероприятия и события, направленные против переворота, выражали проконституционные взгляды или высказывались в поддержку Мурси,  чтобы люди слышали только один голос, одну точку зрения», – заявил пресс-секретарь правящей Партии свободы и справедливости Мурад Али.

«Это начало «эпохи свободы»! За ним обязательно придет остальное. Долой, долой военное правление!», – цитирует его сайт «Братьев-мусульман».

Огромная  толпа народа собралась на площади Тахрир в Каире. После наступления темноты, несмотря на призыв президента, по всей стране начались столкновения, в которых погибли не менее 14 человек и более 340 были ранены.

Генералы вывели боевые подразделения и танки на улицы вокруг собравшихся в Каире тысяч сторонников Мурси, заявив,  что будут следить за порядком по всей стране.

Через несколько часов после того, как командующий армией генерал Абдель Фаттах аль-Сиси выступил по телевидению,  отменив конституцию и назначив главного судью Конституционного суда временным главой  государства, три телеканала прекратили вещание. Египетское отделение «Аль-Джазиры» подверглось обыску, но продолжало  передачи.

Государственная газета «Аль-Ахрам» сообщила, что выданы ордера на арест 300 членов «Братства» обвиняемых в разжигании беспорядков.

Официальный представитель «Братьев-мусульман» Гамаль Хешмат заявил, что сторонники президента Мурси готовы стать мучениками,  защищая его но не провоцируя столкновения с силовиками.

«Нет абсолютно никакой направленности к насилию. «Братство» воспитано  не на насилии. Они ведут мирную борьбу, защищая свои права, и это  сильнее военного переворота», – сказал Хешмат агентству «Рейтер».

«Бог свидетель, история подтвердит, что мы ни на кого не нападали, но подвергались всяческим нападкам. Наших лидеров и молодежь убивали,  наши офисы – и даже наши дома – штурмовали, разграбляли, сжигали и полностью уничтожали  - не говоря уже о тех оскорблениях  и непристойностях, которые нам приходилось выносить», – заявил член руководства Партии свободы и справедливости Мухаммад Бельтаги.

«Мы никогда не совершали  несправедливостей, но с нами поступили несправедливо, отвергнув результаты первых заслуживающих доверия выборов в Египте и последующих  референдумов. Мы никогда замышляли переворота, но против нас совершают переворот, когда избирательная и конституционная законность отвергается, всем навязывается определенная точка зрения,  и народ берется под опеку против его ясно выраженной воли».

Палестинское сопротивление ХАМАС заявило, что опасается не столько самого переворота, сколько той смуты, которая начнется вслед за ним в соседней стране.

«Мы не боимся падения президента Мухаммада Мурси, –  сказал агентству Ma’an один из лидеров движения   Ахмад Юсуф. – Мы боимся тех драматических изменений, которые могут вывести ситуацию из-под контроля, и привести к кровопролитию».

«Нет сомнений, что весь арабский мир ждет и надеется, что ситуация в Египте стабилизируется, – отметил он. – Нас  заботит только стабильность в Египте, независимо от того, кто у власти.  Египет – это спасательный круг для нас,  главный фактор в стабильности внутренней палестинской ситуации».

Комментарии 4