Общество

В Татарстане стимулируют мусульманскую одежду по-татарски

На минувшей неделе в Казани состоялся III международный конкурс дизайнеров мусульманской одежды «Islamic clothes».

Величественная атмосфера бального зала "Корстон", свет прожекторов, музыкальное сопровождение, ряды полные мусульманок в длинных вечерних платьях, с легкими веерами в руках, которые по своей красоте затмевали выходящих на подиум - все это отдаленно напоминало торжественный дух балов Наташи Ростовой.

Впрочем, «выйти в мусульманский свет» с каждым годом появляется желание и у светской аудитории. В зале можно было заметить много непокрытых девушек. Председатель «Союза мусульманок РТ» Наиля Зиганшина в этом году целью конкурса заявила «стимулирование модельеров к созданию современной мусульманской одежды по мотивам татарского костюма и создание одежды для женщин, которые только стремятся к тому, чтобы соблюдать полный хиджаб.»

На конкурс подали заявки более 50 претенденток, но в отборочный тур прошло лишь 13 коллекций, и все российских дизайнеров, преимущественно из Казани. Таким образом, конкурс из международного (уже второй год подряд) становится местечковым. Возможно, это явилось отражением курса, взятого ДУМ РТ по искоренению чуждой татарам моды на зарубежный восток.

Не смотря на это, показ был без преувеличения зрелищным. Заметно возросло количество молодых дизайнеров, способных создавать качественную, стильную, идущую в ногу со временем одежду. Трендовые в этом сезоне – шелк и шифон проглядывались практически в каждой коллекции участниц. Причем то, что появлялось на подиуме, было доступно красивым и могло запросто оказаться в гардеробе любой мусульманки.

Русский хиджаб был представлен в коллекции Альбины Халиловой «Цветы России», за основу которой она взяла павлопосадские платки.

Сдержанные этнические мотивы, четкость линий, благородство силуэта отразила в своей коллекции «Возрождение Булгарии» дизайнер из Казани Чулпан Шакурова.

Очарование женственного образа сумела раскрыть в своей коллекции «SUMMER days» Линара Галеева. «Веяние ветра, нежность легких тканей, свобода быть поистине женственной» - так описывает свою коллекцию сама дизайнер, автор марки «Imani». Заявив о себе в апреле месяце, команда Imani, сумела обрести уже немало поклонниц, в социальной сети за их творчеством следит более тысячи человек.

Отметила молодого дизайнера из Казани и постоянный член жюри конкурса именитый дизайнер Надежда Аюпова – «В этом году, мы решили не присуждать «гран-при», но эту коллекцию я бы выделила среди остальных» - сказала она.

После совещания жюри, каждой конкурсантке была присуждена номинация:

«Мастер стиля» — Линара Галеева (коллекция «Summer days»);
«Лучший татарский костюм» — Альбина Талипова и Елена Сабирзянова (коллекция «Наследие»);
«Лучшая молодежная коллекция» — Зарина Бабаджанова («Buhaysah»);
«Лучшее стилистическое решение» — Чулпан Шакурова (коллекция «Возрождение Булгарии»);
«Лучший свадебный наряд» — Джамиля Салахова (коллекция «Ай йолдыз»);
«Лучший деловой костюм» — Гулия Гимадиева (коллекция «Симфония стиля»);
«Наряд для королевы» — Нианила Забирова (коллекция «Рувейда»);
«Одежда современного города» — Мадина Заляутдинова («Одежда современного города»);
«Оригинальность стиля» — Альбина Халилова («Цветы России »);
«Истинное призвание» — Зарина Бабаджанова;
«Лучший творческий подход» — Зиля Ахметова (коллекция «Альгамбро»);
«Лучший молодой дизайнер» — Руфина Нугуманова и Гульнара Касимова (коллекция «Ханбикэ»);

Появилась и новая номинация конкурса «Наряд верной жены», ее присудили за коллекцию «Скай» казанскому дизайнеру Эльвире Миннуллиной.

В торжественной обстановке каждой номинанте вручили кубок, диплом и памятные подарки.

Помимо этого состоялся показ по внеконкурсной программе, где должны были представить образцы новой школьной формы для мусульманок. Но вместо этого театром моды «Ильдан лик» были предложены варианты школьных нарядов в красно-черной цветовой гамме с юбками выше колена, которые даже приблизительно нельзя было назвать мусульманскими.

В общем, несмотря на впечатляющий размах, недочеты у этого конкурса по-прежнему остаются. Например, отец одной из конкурсанток, был обескуражен вызывающей походкой моделей, которые презентовали мусульманские платья. «Чувствовал себя не в своей тарелке, мне весь вечер пришлось смотреть на дисплей телефона, вместо того, чтобы оценивать талант своей дочери».

Возможно, организатором конкурса, и правда, стоит создать новые стандарты для моделей – естественная походка, кроткий взгляд, невысокий каблук, минимум макияжа. Тогда и множество противоречий между названием конкурса и тем, что на нем происходит, можно будет избежать.

Автор: Автор: Ксения Сафиуллина

Комментарии 4