Политика

Как мусульман встречает предуниверсиадная Казань

Два мусульманина из Калининграда поездом ехали в Казань. Один к жене с ребенком, которые уехали на 10 дней раньше, а второй (этнический дагестанец) его друг решил посмотреть Казань, в которой ни разу не был (оба граждане РФ).

На подъезде к Казани сотрудники полиции проверяли паспорта, видимо определив по бородам братьев, что они «ваххабиты», у них отобрали документы, а приехав в Казань сопроводили в ОП, где заставили написать «объяснение» о цели визита. В ОП их документы передали сотруднику ФСБ, оперативно подъехавшему туда. Данный ФСБшник, не представился, сняв ксерокопии их паспортов, даже не заверив их своей подписью, отпустил их, паспорта оставив у себя. Порекомендовав в течении двух дней покинуть Казань, иначе пообещал оформить их на 15 суток (читатель ты уже начинаешь сомневаться в правдивости прочитанного, ведь ты живешь в демократическом обществе и полиция и спецслужбы выполняют функции обеспечения безопасности и комфортности проживания граждан своей страны). Данный не представившийся ФСБшник (он сказал братьям, что он прикомандирован из Набережных Челнов) оставил им свой номер телефона: мол в случае если их вдруг остановят (а кто бы сомневался с их то бородами), то позвоните мне. Все эти приятные беседы 2-х гостей Казани мусульман, начавшиеся в поезде затянулись на несколько часов.

В этот же день в метро их обоих остановили в метро, и конечно же остановившим полицейским было очень весело когда два бородатых мусульманина предъявили вместо паспортов, ничем и никем не заверенные ксерокопии.

Опять объяснительные, душевная беседа на тему Ислама, по истечении довольно значительного времени и разговора со встретившими их на вокзале неизвестным сотрудником ФСБ (известно только, что он из Набережных Челнов, если он не обманул, ну я то думаю, что он точно оттуда, я уверен, что уж они то никогда не обманывают мусульман и очень доброжелательно и с сочувствием относятся к ним) их отпустили. Добравшись до квартиры родителей жены одного из братьев, наши гости стали думать, как же побыстрее покинуть гостеприимную Казань.

Тот, который (этнический дагестанец) ранним утром поехал на автовокзал, думая взять билет на ближайший автобус, т.к. сотрудник, забравший их паспорта, пообещал им их вернуть, как только они ему предъявят билеты на выезд из Казани.

В здании автовокзала, не дойдя до кассы, где он надеялся приобрести спасительный билет (а зря надеялся, т.к. на автовокзалах Казани давно уже не продают билеты гражданам без паспортов) его тут же задержали полицейские. Опять объяснительные, безуспешные попытки дозвониться до сотрудника ФСБ, ограбившего его на вокзале (да-да, именно так квалифицируются подобные действия: изъятие собственности гражданина без его согласия), ожидания, ответы на неприятные вопросы, оскорбления. Наконец, его решили определить в камеру одного из ОП. К счастью, там отказались принимать, т.к. не было никаких оснований.

Тогда его доставили на Фукса, 2 в ЦПЭ (центр противодействия экстремизму, а куда же еще ведь он же мусульманин). Там его продержали до вечера, видимо связались по телефону с тем доброжелательным ФСБшником, ограбившим мусульманина, вернули к вечеру паспорт. Я его вечерним поездом провожал с Северного вокзала на поезд Ижевск-Москва, еще с двумя братьями мусульманами. Читатель, ты не поверишь, но наш брат шутил, и был искренне счастлив, живой и здоровый покидает после двухдневной «экскурсии» гостеприимную предпраздничную Казань. Я, на прощание обнимая его, сказал: «Приезжай еще к нам в гости», на что он с улыбкой, но с грустью ответил: «Ин ша’алЛах».

(прилагаю копию протокола досмотра, составленного на гостя в ОП на автостанции и видеоролики)




Автор: Ильмир Имаев

Комментарии 3