Политика

Тень Хосни Мубарака возвращается народу Египта

Весь мир сегодня следит за событиями, происходящими в самой крупной арабской стране Египте. Критическая ситуация, сложившаяся в стране в связи с выступлениями объединенной оппозиции, сегодня активно обсуждается представителями противоборствующих сторон. По сообщениям, поступающим из Каира, в результате переговоров сторон возможно достижение некоторого компромисса между движением «Братьев мусульман» и оппозиционерами, представляющими секуляристские движения и партии.

 Как сообщают местные СМИ, накануне состоялось заседание высшего руководства исламского движения «Братьев мусульман», на котором обсуждался вопрос о возможности смены правительства и внесения поправок в конституцию. «Братья» готовы пойти на такие уступки, но категорически отвергают требование оппозиции о досрочных президентских выборах.

Египетское издание «Аль-Ватан» ссылаясь на источники в движении «Братьев мусульман» сообщает, что движение рассматривает любые возможные решения, но только через переговоры. Также руководство движения отвергло любую возможность военного переворота, заявив, что «египетский народ завоевавший свободу этого не позволит».

Они настаивают на том, что президент Мухаммед Мурси останется на своем посту вплоть до истечения его полномочий в 2016 году, а новое правительство национального единства займется подготовкой досрочных парламентских выборов.

В то же самое время известно, что  армия и оппозиция выступают за досрочные президентские выборы. Кроме того, по информации издания, руководство египетской армией готовится выступить со своими предложениями,  которые предусматривают назначение нового премьер-министра, кандидатура которого должна устраивать все политические силы.

По замыслу военных ему временно будут переданы президентские полномочия с тем, чтобы он взял на себя обязанности по управлению страной в переходный период. Вооруженные силы намерены всячески оказывать ему помощь, одновременно заявляя о невмешательстве в работу правительства, но при этом именно военные определят круг полномочий нового премьера.

Во время планируемого переходного периода, как предлагают военные, в стране будет действовать мубараковская конституция 1971 года.

Комментарии 5