Политика

Глава МИД Турции намерен заставить руководство Сирии прекратить силовое подавление народных выступлений

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибыл сегодня в Сирию, чтобы заставить руководство этой страны прекратить силовое подавление народных выступлений. Визит главы турецкой дипломатии последовал после того, как Анкара заявила о “потери терпения и невозможности безучастно наблюдать за событиями в Сирии”.

 Телеканал “ХаберТюрк” сообщает, что Давутоглу проведет личную встречу с лидером республики Башаром Асадом, которому передаст послания президента и премьер-министра Турции Абдуллаха Гюля и Тайипа Эрдогана. Позиция Анкары относительно гибели гражданского населения в ходе силового подавления акций протеста против сирийского руководства с требованиями реформ является практически ультимативной.

 Уже попавший в изоляцию Асад рискует потерять одного из главных союзников в лице Турции. Как заявил накануне Эрдоган, “дальнейшее развитие двусторонних отношений будет зависеть от ответа сирийской стороны”. По убеждению МИД Турции, в случае, если Асад не согласится отозвать войска и прекратить насилие, дипломатические отношения Анкары и Дамаска могут серьезно измениться.

 Как напоминает “ХаберТюрк”, накануне визита Давутоглу провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которых дипломаты согласовали позиции по сирийскому вопросу. Американская сторона, якобы, попросила его сообщить Асаду позицию США по Сирии, настаивающих на немедленном выводе войск и освобождении арестованных мятежников. Между тем, вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что “Давутоглу передаст Дамаску только позицию Турции”.

 

Комментарии 0