Просвещение

Разве непротивление Злу – это Добро?

Очень многих (и меня в том числе) отталкивает в Христианстве идея непротивления Злу. Христиане говорят: «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую».

Я, например, сомневаюсь, что эти слова мог сказать Иисус. Либо его неправильно поняли, либо извратили смысл его слов, вырвав эту фразу из контекста… Было ли сделано это нечаянно или намеренно, но эта ошибка стала причиной многих бед и непонимания.

В Коране на этот счет есть более правильное изречение: «Оттолкни Зло тем, что лучше!»

Вот это уже совсем другое дело! Это предполагает активную жизненную позицию, активную борьбу со злом! Именно этим мне и нравится Ислам!

Как нужно бороться со злом? Разумеется не кулаками, а добром. Например, когда двое людей спорят и настаивают на своем, можно найти третье – лучшее решение, которое принесет добро обоим. Или если кто-то причиняет тебе зло, ты можешь понять причину его разрушительного поведения и помочь ему понять эту причину. Устранив эту причину, он станет лучше понимать себя и не станет больше творить зло другим.

Некоторые считают Ислам кровожадной религией, призывающей к войне, к насилию. На самом деле это не так! Что такое джихад? Есть большой джихад и малый джихад. Большой джихад – это борьба со злом в себе, это война с дьяволом в собственной душе, ее ведет каждый мусульманин. Малый джихад – это война со злом в других. Бывают ситуации, когда время упущено, и зло невозможно остановить иным способом, кроме войны. Например, фашизм нельзя было остановить добром на определенном этапе его развития. Это был малый джихад. Но надо стараться не доводить до этого.

Поэтому, когда христиане говорят, что и добро, и зло исходят от Бога, и их надо принимать с благодарностью, я этого категорически не приемлю! Не должны мы терпеть зло! Мы должны замещать, вытеснять его добром! Когда ребенок плачет, мы развлекаем его игрушкой, превращаем слезы в смех. Мы же не бьем его. Так и во всем: мы должны сеять добро, нейтрализовывать зло!

Автор: Галина Иванова

Комментарии 3