Их нравы

Какой вклад в «религиозное спокойствие» привносят имамы - советские пенсионеры, лишившиеся кресел в парткомах и сельсоветах

Борьба с ростом религиозности среди мусульманской молодежи, что нередко усилиями некоторых невежественных чиновников ассоциируется с ростом экстремизма, иногда приобретает комические формы. Так челябинские власти – борцы с «экстремизмом» решили, как они выразились «ударить по религиозному экстремизму», призвав для этого небезызвестного муфтия Талгата Таджуддина и его несменяемую советскую команду.

     

Как сообщает местная челябинская пресса, в конце минувшей недели состоялась встреча вице-губернатора Николая Сандакова с «верховным муфтием России» Талгатом Таджуддином, а также председателем регионального Духовного управления ЦДУМ по Челябинской области Ринатом Раевым и их соратником митрополитом Челябинским и Златоустовским Феофаном.

Ради истины тут необходимо отметить, что уже с начала подачи этой информации о встрече, очередной раз допущена  дезинформация и обман читателей. Дело в том, что глава ЦДУМ Талгат Таджуддин ни когда не был «верховным муфтием России», как и не является «главой российских мусульман», как это преподносится в материалах встречи и в прессе. Он, всего лишь является «верховным муфтием» своей собственной организации, называемой ЦДУМ и не более.

Но, как видно организаторам этой «исторической» встречи хотелось преподнести своему вице-губернатору Сандакову более статусного - «верховного»  гостя, чем одного из 60, а то 70 муфтиев, обитающих на просторах РФ, коим на самом деле является и Таджуддин.

Как сообщила областная пресса, на встрече было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Челябинским госуниверситетом и представителями духовенства в лице Т.Т. по подготовке исламских специалистов нового профиля – религиоведов. Это, по мнению местных экспертов, поможет снять нарастающую проблему «ваххабизма» в регионе.

Хотя, как известно, до сих пор ни кто не смог дать определение этому очень удобному для чиновников жупелу, но посредством которого повсеместно лишают образованную часть молодежи возможности просвещать неграмотное в большинстве мусульманское население в основах своей религии.

Торжественно объявляется, что визит «главы российских мусульман» на Урал связан в первую очередь с заключением соглашения о сотрудничестве, которое 30 июня подписано «верховным муфтием» и полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских.

«Хотел поблагодарить вас за то, что нашли возможность посетить в эти дни Челябинскую область, для нас это очень важно. Ситуация религиозного спокойствия, взаимопонимания между народами и конфессиями в нашем регионе стала возможной во многом благодаря проводимой вами работе», – отметил на встрече вице-губернатор Николай Сандаков.

О каком религиозном спокойствии, привносимой Т.Т и его соратниками говорил Сандаков, для многих остается загадкой. Может быть о том, что по наветам Р. Раева, в течение длительного периода пытались засудить преподавателя основ ислама и имама одной из сельских мечетей местного жителя АбдулМалика, получившего хорошее образование в одном из известных в мире исламских вузов.

Или он имел ввиду вклад опричников Т.Т в «религиозное спокойствие» в Пензенской области, где совсем недавно, по заявлениям изгнанных членами общины бывших руководителей общины при мечети  села Средняя Елюзань был арестован хафиз Корана Али Якупов. Он «благодаря» их клевете и наветам, которые отвергают другие члены общины, стал фигурантом уголовного дела по подозрению в экстремизме. При этом лицемеры, написавшие на него кляузу, открыто признаются, что стали причиной преследования хафиза Корана, который также получил блестящее образование в исламском вузе. 

Так 75-летний  Кязим Якупов и его зам. Гаяз Янгуразов цинично признаются: «Да, мы раньше писали заявление, но не в Следственный Комитет, а в Центр по противодействию экстремизму».

Вот такой вклад в «религиозное спокойствие» привносят Т.Т. и его имамы - советские пенсионеры, которые в свое время, лишившись кресел в парткомах и сельсоветах, тут же переместились в мечети и в религиозные организации, чтобы по старой привычке «руководить и направлять».  Ну, совсем как во взрастившем и вскормившем их, но ныне почившем КПСС.

Комментарии 18