Общество

Р. Мухаметов: Две трети проблемы радикализма может быть снято

Уважаемые коллеги, я буду говорить об образовании в широком смысле. Не только как о процессе обучения и передачи знаний и навыков, а об образовании полноценной личности через просвещение и воспитание. Кризис образования в таком смысле, т.е. того, что раньше называлось внеклассной работой, для мусульманской религиозной молодежи оборачивается катастрофическими последствиями.

Сегодня отсутствует система реализации молодыми мусульманами своей энергии в конструктивном русле. Прежде всего, это вина религиозных организаций, которые практически не предоставляют возможностей для верующих проявить себя на благо своей общины, всего общества и государства. Нет проектов в области социальной, гражданской активности, в интеллектуально-гуманитарной сфере.

И это на фоне гонений на религиозных и общественных исламских деятелей, которые в отдельных регионах кому-то чем-то не понравились, запретов на классическую литературу, отказов в праве строить мечети, слабого развития религиозного образования, малого числа грамотных имамов. Таким положением пользуются «лесные». Они показывают на пальцах, что для настоящего мусульманина сегодня нет иных путей, кроме вооруженного джижада.

Если радикализация идет в религиозной среде, то нужна соответствующая работа. Ребята хотят, чтобы инициативы, активность шли в русле религиозных идей и установок. Ничего страшного в этом нет, если результат позитивен. Давайте предоставим им такую возможность, а образовательные учреждения пусть в этом помогут религиозным организациям, которые слабы в данной сфере. Партнерство пойдет на пользу всем.

О чем я говорю конкретно. Навскидку несколько примеров:

- Волонтерство (помощь старикам и ветеранам, нуждающимся, восстановление памятников и т.д.)

Военно-исторические клубы. Я недавно был на великолепном фестивале исторических реконсрукций «Времена и эпохи» в Москве. Почему бы аналоги не сделать в мусульманских регионах на темы мусульманской истории, если ребята хотят, чтоб это было с исламским колоритом?

Защита экологии

Антиалкогольные, антитабачные акции. Есть законы, запрещающие, например, употряблять спиртное в публичных местах. Их мало кто соблюдает. Раз уж мусульмане пекуться о морали, пусть помогают государству претворять в жизнь принятые им же законы.

Борьба с исламофоией в СМИ. Гражданские акции против антиисламских публикаций и сюжетов в СМИ, пикеты, письма, обращения, работа с журналистами.

Самобразование. Ребята могут учить друг другу языкам, бухгалтерии, компьютерным пргорммам и другим необходимым в жизни и работе навыкам.

Скаутство. Мировой мусульманский опыт в этой сфере очень может быть полезен.

Детские творческие студии.

Дискуссионные клубы.

Конечно, для того, чтобы система заработала, должно быть преодолено отчуждение между мусульманской интиллегенцией и духовеснством, между старшим и новым поколением верующих. Без этого муфтияты так и ооснутся на нынешнем уровне. И молодежь с подростками будет продолжать бредить, сидя с утра до вечера в мечетях без дела и горя желанием «что-нибудь сделать для Ислама», идеями строительства мечети на Луне и халифата на Гондурасе. Я утрирую, но такая фигура речи не далеко от истины.

А ведь они могли бы приносить пользу, а не слушать радикальных проповедников в подворотнях и Интернете. При налаживании нормальной системы социальной ислаимской активности две трети проблемы радикализма будет снято.

Есть, конечно, и светлые пятна. Например, саратовский муфтията активно ведет социальную и гражданскую работу с верующими. Там отлажена созидательная активность молодежи, подростков, женщин, диаспор. На достаточно высоком уровне функционирует образование. Есть спортивные, культурные, медиа проекты и проч. В результате регион не знает проблем с экстремизмом в мусульманской среде.

Сейчас вопросы развития волонтерского движения в мусульманской среде привлекли к себе определенное внимание. В некоторых высоких кабинетах осознали, что надо делать. Это можно только приветствовать. Правда, есть опасения, что в очередной раз все усилия превратятся в очередную кампанейщину, а идея будет профанарирована. В тоге как обычно правильные шаги могут завязнуть в чем-то мутном. Так не должно получится.

Выступление на круглом столе «Радикализация молодежи в свете кризиса системы образования» (24 июня Москва, Общественная палата РФ)

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 2