Политика

Ливанская армия разгромила штаб противника «Хезболлы»

Ливанская армия захватила после двух дней ожесточенных столкновений штаб-квартиру популярного исламского проповедника в городе Сидоне, арестовав десятки его сторонников.

Столкновения утихли только в понедельник вечером. По сообщениям военных, 12 солдат были убиты во время штурма комплекса мечети в Сидоне, где проповедовал Ахмад аль-Асир. Один из местных врачей рассказал «Рейтер», что в больницу было доставлено 22 тела.

В  понедельник ночью над мечетью поднимались облака дыма. Офис Асира через дорогу был полностью разрушен. Четыре сгоревших танка и несколько армейских автомобилей остались на поле боя.

А неугодный шейх по-прежнему на свободе. Местные СМИ сообщили, что он вместе с группой своих сторонников укрылся после сражения в лагере палестинских беженцев Айн аль-Хелвех, неподалеку от города.

Ливанское правительство объявило вторник днем траура по погибшим солдатам. Исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати и не вступивший пока в премьерскую должность Таммам Салам выступили в понедельник ночью с заявлением, осуждающим «любые атаки на армию».

Сидон находится на грани взрыва с прошлой недели, когда в городе вспыхнули стычки между местными сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада.

Ливанские сунниты выступают против участия в сирийском конфликте шиитского вооруженного движения «Хезболла», боевики которой сражаются вместе с силами президента  Асада.

По утверждениям ливанских военных, в воскресенье сторонники шейха Асира, обвинившего армию в поддержке «Хезболлы», открыли огонь по контрольно-пропускному пункту. Как сообщает «Аль-Джазира», этому нападению предшествовал арест силами безопасности одного из сторонников  шейха.

Правительство Ливана распорядилось «обеспечить безопасность» в Сидоне,  и «в полной мере  предотвратить все вооруженные выступления».

«Мы заверяем всех ливанцев, что армия твердо намерена искоренить раздоры, и не прекратит свои боевые операции, пока безопасность не будет полностью восстановлена в городе», – говорится в опубликованном  в понедельник заявлении военных.

Исламский проповедник Ахмад аль-Асир был практически неизвестен два года назад, до начала восстания в соседней Сирии. Однако благодаря резким заявлениям против сирийского президента Асада и его союзников, в том числе «Хезболлы», он внезапно оказался чуть ли не в центре  политического спектра Ливана.

Одним из первых в стране он организовал демонстрации против режима в Дамаске, почти 30 лет контролировавшего Ливан.

После того, как «Хезболла» открыто призналась в вооруженной поддержке Асада, аль-Асир призвал своих сторонников отправляться в Сирию и воевать против режима.

Между тем насилие распространилось в понедельник в портовый город Триполи, где вооруженные люди открыли огонь по военным, перегородив дороги бетонными  блоками  и горящими шинами. В последовавших столкновениях двое солдат и трое нападавших получили ранения.

В столице Бейруте дороги блокировали вооруженные группы, поддерживающие разные стороны конфликта.

По сообщениям местных СМИ, в некоторых суннитских мечетях Триполи и Бейрута звучат призывы к «джихаду в поддержку аль-Асира». Множество подобных призывов появилось также в «Твиттере».

Комментарии 0