Просвещение

Даже Пророк боялся Аллаха

Страх – это мучительное чувство, охватывающее нас в ожидании угрозы, опасности, зла и тому подобного. В отдельных случаях страх выливается в парализующее чувство, неспособность к действию, беспомощность и панику. 

Однако страх перед Аллахом – это позитивное чувство, которое, однажды поселившись в сердце, переворачивает жизнь и приводит ее в соответствие с божественными заповедями. Таким образом, как сказал один из первых праведных предшественников, когда кого-то боишься – бежишь от него, а когда боишься Аллаха – бежишь к Нему. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был идеальным воплощением истинного страха перед Аллахом. Он сам справедливо говорил: 

«Я лучше всех из вас знаю Аллаха, и больше всех из вас боюсь Его» (удостоверено аль-Албани) 

Чем больше вы узнаете об Аллахе и Его совершенных Свойствах и премудрых Деяниях, тем больше почтения и благоговения к Нему испытываете; чем больше узнаете о смиренной и грешной душе, тем сильнее ваш страх перед Ним. Коран ясно говорит, что: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Коран, 35:28) 

Вся жизнь Пророка (мир ему и благословение) свидетельствует о его страхе перед Аллахом. Он всегда осознавал бдительность Аллаха, и его сердце никогда не покидала покорность Ему. 

В своем сердце Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) всегда испытывал страх и любовь к Аллаху, поэтому он был идеальным примером для человечества во всех областях жизни, что подтверждают подробнейшие свидетельства его любящих Сподвижников. 

Он мог зарыдать за чтением Корана, этого слова Аллаха, на непреодолимые увещевания которого отвечало его сердце, таким мягким оно было. 

На вопрос о седине в его волосах он отвечал, что причиной его седых волос стала сура «Худ» и другие, изображающие события и ужасы Дня Воскрешения. 

Страх перед Аллахом не оставлял в его сердце места для хвастливости, и делал его таким скромным перед его Господом. Поэтому Посланник Аллаха запрещал своим последователям чрезмерно восхвалять его: «Не восхваляйте Меня чрезмерно, подобно христианам, превозносящим сына Марьям Ису! Несомненно, Я раб и слуга Аллаха! Говорите обо Мне так: «Раб Аллаха и Посланник Его» (Бухари) 

Он был скромен даже среди своих товарищей и говорил им: «Я - только раб [Аллаха], потому сижу и ем как раб»

Он помогал женам по хозяйству и делал все, что делает по дому любой добрый и заботливый муж. 

Более того, он полностью контролировал свои слова и поступки, говорил только правду и всегда держал свое слово. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) никогда никого не обидел, не ударил ни одну женщину или слугу, вообще, никого, кроме как во имя Аллаха, и никогда не мстил за себя, но только если преступали пределы дозволенного Аллахом. 

Рассказывают, что на его лице явственно читался страх, когда он становился свидетелем таких, казалось бы, естественных явлений, как буря, надвигающиеся тучи, солнечное затмение, и при этом всегда спешил произнести дуа, как выражение страха и благоговения перед Господом Вселенной, потому что эти явления напоминали ему об уничтожении прежних народов, которые за свое неверие были стерты с лица земли опустошительными природными катаклизмами. 

В то же время страх перед Аллахом вселил в его сердце терпение и усердие, которые были необходимым и важным фактором успеха его призыва, принимая во внимания все беды, обрушившиеся на него, и все физические и душевные страдания, которые он перенес после того, как приступил к своей миссии. 

Страх Пророка перед Аллахом никогда не был признаком слабости или трусости. Он (мир ему и благословение) был самым смелым среди сахабов, и в бою ближе всех приближался к рядам противника и закрывал собою соратников. 

Более того, его идеальный страх перед Аллахом не привел его к монашеской жизни, он даже запрещал своим последователям уподобляться монахам. 

У Пророка (мир ему и благословение) было много жен и детей, он любил благовония, у него были любимые блюда, хотя в целом он и его семья никогда не ели пшеничного хлеба два дня подряд, а иногда и месяцами не разжигали огня, чтобы приготовить еду. 

В связи с этим мы можем вспомнить рассказ трех мужчин, которые пришли к Пророку, чтобы спросить о его усердии в поклонении. Зная о его умеренности, они думали, что им следует быть более аскетичными, потому что у них нет привилегии прощенных грехов, как у него (мир ему и благословение). 

Один из них объявил, что будет молиться по ночам, другой отказался от брака, третий решил соблюдать долгий пост. 

Узнав об этом, Пророк (мир ему и благословение) осудил их, сказав, что он - самый богобоязненный среди них и, тем не менее, постится и прекращает пост, молится по ночам, а потом идет спать, а также женится. Действительно, лучшее руководство – его. 

Эти эпизоды, свидетельствующие об образе жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) демонстрируют удивительное равновесие его благородного характера и делают Посланника Аллаха примером для людей на все времена.

Автор: Доктор Мухаммад Салама, Ислам для всех!

Комментарии 0